母の実家のある島根県出雲市に滞在しています。東京から友人が遊びに来たので、水の都として有名な松江市を観光案内♪
私がいつもお土産に購入する大好きな和菓子、薄小倉を製造している桂月堂本店さんにお邪魔しました。大好きな今岡さんにも会え、美味しいお茶と麩饅頭をご馳走になりました
桂月堂の皆さん、ありがとうございました
桂月堂は七代藩主 松平不昧公のお膝元、松江で文化六年 (1809 年) に創業、茶の湯の文化とともに歩んできました。創業以来、菓子造りに専念し、代々受け継がれた手技を守り続けて約200年という老舗中の老舗です。
茶道の盛んな島根県松江地方では、昔から家庭でお抹茶が親しまれ、数多くの和菓子屋があることで有名。あまり知られていないと思いますが、松江市は一世帯あたりの和菓子購入量が日本一で、お茶の消費量は全国2位です。こうした習慣が松江を京都・金沢と並び「日本三大和菓子処」と呼ばれるまでに発展させました。島根県人にとって、和菓子は県を代表する特産品なのですね