シャルル・エドワード・バルトさん
今年4回目のT style clubに参加。
ゲストは、以前からお話に上がっていたけれど、なかなかご予定が合わず保留になっていた、
中村江里子さんのご主人のバルトさん。
主催者の多佳恵ちゃんとは、ご結婚前からのご友人同士で、多佳恵ちゃんは、
南仏での結婚式にも参列したくらい。
そして開催場所はミッドランドスクエアにある「エノテカ ピンキオーリ」にて。
バルトさんはお久しぶりの名古屋だそうで、駅を出たらあまりの様子の違いに驚いたそう。
そうでしょう。
住んでいる私も驚きましたからね~。
シャルル・エドワード・バルト氏
終始、日本語でパリのお話をしていただきました。
今、パリでは日本ブームで(数年前から続いていますね)お友達に来日をとーっても
羨ましがられるそう。他の国に行く時は、興味持たれないくらいだそうですよ。
そういえば私がGWにパリに行った時も、やたらと皆が親切で、なんてホスピタリティーが
高くなったのかしらと思いましたが、なるほど~、だからかもね。
(だって、初めてパリに行った頃の店員さんは・・・・・)
でも本来、パリに限らず外国でのサービスというのは、高級店など、
それなりのお金を払った場合に受けられるもので、普通の、一般的なところでは
あまり良くないもの。
それを思えば、日本は喫茶店だって、ファーストフードのお店だって、スーパーだって、
どこででもサービスが受けられる。
だからバルトさんは、日本は世界一、サービスの良い国だと仰っていましたよ。
そして楽しいお話のあとはお食事の時間。
T style clubのために用意してくださったメニューをご紹介します。
そうそう、この会はワインをふんだんに出してくださるところが嬉しい限り。
お料理と一緒に十分楽しませていただきました。
*活車海老とパプリカのムース トマトウォーターのジュレと共に
*カサゴのフリットと十六ささげ ミントとサフランの香るフレッシトマトソース
*帆立て貝とセロリで和えたバベッティーニ ライムの香り
*シェーブルチーズを詰めたトルテッリ 茄子のピューレとパンチェッタ
*特選山形牛・・・写真ありません。食べちゃった。
*知多産いちじくの赤ワイン風味 パンデビスのクロッカンデ 熟成バルサミコビネガー
この日もフロアーは満席でしたよ。
ご興味のある方はホームページを見てね。