まだまだ残暑😅
予定日過ぎてますが、まだ産まれてません。
お腹の中の居心地がさぞいいんだろうね。
娘本人も予定日から1週間遅れ、婿君も5日遅れたらしいから、ちび太ものんびりしてる模様😁
毎年この時期の風物詩
友達から栗が送られて来たよ〜🌰🌰🌰
もう1人の友達と2人分
ご自分のご実家で取れたもち米とお米も。
お米不足、高騰のこの時期にありがたい。
その前に私の小学校時代の友達から「娘さんに食べさせてあげて」と新米の差し入れ。
娘の婿君のご実家からも新米送られて来た😅
そして今日…
旦那が職場の上司のお宅で取れた新米を😅
お米大渋滞💦せっせと頂きます🤭
話戻って栗🌰
早速剝き剝き
まずは2キロやっつけまーす。
渋皮煮
何度も重曹を入れて渋抜きして、その都度綺麗に栗の筋とかを取り除きます。
最後の最後にお砂糖入れてブランデー投入して一晩寝かせます。
ここまで剝き始めから6時間は掛かります。
一晩寝かせて出来上がり。
今年も美味しく出来ました💕