スコーン、ショートブレッド、明日葉のケーキなど。 | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢

 

昨日の記事の続きです^^

 

 

お庭で販売した焼菓子ひとつめは、いつもイチオシのショートブレッド

 

 

 

 

触ると崩れてしまうほどの柔らかさと、濃厚なチーズのようなバターの香り。

 

 

イギリス菓子の定番ですが、市販ではなかなか出会えない味わいだと思うので

 

 

大好きなショートブレッドです。

 

 

以前から販売していますが、実はちょっとずつレシピを調整・改良しています!

 

 

焼菓子は作るごとに違う発見があってそこが楽しいです。

 

 

 

 

ショートブレッドに並んで外せないイギリス菓子の定番♪

 

 

スコーンは、外がサックリ

 

 

中がふんわりしっとり

 

 

というのが好きで、たどり着いた味です♪

 

 

お好みは色々だと思いますが、

 

 

これは何もつけなくても美味しく食べられるように味つけしています。

 

 

温めるのは、絶対!です!

 

 

そして今回限定の、お庭でとれた素材を使った二品‥

 

 

 

 

桜とホワイトチョコレートのスコーン

 

 

庭の桜葉を塩漬けにしたものを使っています。

 

 

 

 

↑生地作りはこんな感じです。

 

 

八重桜の自然なピンクが鮮やか♪

 

 

独特の香りがホワイトチョコレートに合うんです^^

 

 

 

 

そして明日葉(アシタバ)のケーキ。

 

 

青汁などに入れる健康野菜のイメージで、

 

 

教室の生徒さんにアイデアをお話ししたら、不安顔されてしまいましたが(笑)

 

 

臭みなくふんわりと仕上がりました♪

 

 

(試作一回目は臭みバッチリで、私も不安になりました~^^;)

 

 

北海道産小麦粉、てんさい糖、グレープシードオイルなど

 

 

身体にやさしい材料にもこだわった焼菓子たちです。

 

 

お求め頂いた皆さま、ありがとうございました!!!



☆プラムツリー ラボでは、教室やイベントの情報を月一回のメールでお知らせしています。

 

 

ご希望の方はホームページのお問い合わせフォームよりご連絡ください☆