これまで食べたことが無かったんだけど
モニプラ企画
岩下食品『岩下の新生姜』
食べてみたよ~
もともと紅しょうがとかガリとか食べないし
生姜と言えば調理で使うのみ。
母は谷中ショウガが大好きでよく食べてますが
私には辛くて無理
でも最近は紅しょうがとガリを美味しいと感じるように
なってたのでグッドタイミング
中には桜色に染められた生姜が数本
そんまま丸かじりという大胆な食べ方はせず
今回はスライスして食したいと思います。
キュウリとちくわで和えて見ました。
味付けは新生姜の漬け汁のみの簡単レシピ。
とげとげしくない酸味とやさしい辛味はお子様でも
食べられそうなんじゃないかな~。
そしてシャキシャキとした食感
今までのイメージをくつがえす美味しさでした。
お口の中が爽快です。
お次は豚の生姜焼き丼
お漬物的なイメージの新生姜ですが
炒めてみました。
ん~食感は変わるものの豚肉との相性は
女性は特に内臓の冷えに注意が必要とのことで
生姜入りの紅茶やアメなど流行ってたけど・・・・・
美味しくなくて続かなかった
岩下の新生姜なら美味しくいただけるよ~
岩下さんのHPには新生姜を使ったアイデアレシピが
沢山紹介されてます。
アレンジ料理を参考に、これかもレシピを増やしたいと
思います。