ホッケ焼き・山芋の千切・茗荷と卵のかきたま汁・胡瓜の浅浸け


かぶら蒸し
2人分
絹ごし豆腐半分(ひとり4/1)
蕪…2個
シメジ少々・むき海老大2・3匹
卵白1個分

蕪は皮をむき すりおろし塩を少しふり水きりをしておく 豆腐も水きり
むきえびは粗く切り叩いて酒を振りかけておく
卵白を泡立て 蕪・シメジ・えびを混ぜる

そのまま蒸し器で使える器に豆腐を入れ混ぜた蕪をのせ
湯気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す
銀あんを作る
酒・出汁・みりん カタクリでとろみをつけ仕上がりにかける

蛸ネギ

長ネギは千切りにし水にさらす
蛸はぶつ切り
ネギと蛸を混ぜ塩を振りラー油・炒りゴマをかけるだけ




にほんブログ