すぐ側の宿から散歩&朝ラーです
さらに麺も細い麺、太い麺が選べます
エビ醤と少々迷いましたが、ここは初志貫徹です
魚醤ラーメン あっさり 細い麺 740円
魚醤(ぎょしょう)は、魚類または他の魚介類を主な原料にした液体状の調味料。魚醤油(うおしょうゆ)、塩魚汁(しょっつる)とも呼ばれる(Wikiより)
日本では”しょっつる” ”いしる” 、東南アジアでは”ナンプラー” ”ニョクマム” などが有名であり、ラーメン店でもかくし味として使用することが多い調味料ですが、こちらのお店は地元の秋刀魚を使って、魚醤そのものを作っているのがウリになっているようです
ひとくち目からキレのある旨味・塩味で、目覚めの一杯としてはなかなかのパンチ力
魚醤と言われなければ、鮮魚系の塩か白醤油ラーメンという感じですかね
もしもタレが魚醤100%だとすれば、匂いやエグミなどがかなり抑えられている感じで
内臓を入れず塩分高めで仕上げたものかと妄想
クセなんか全然なくて、普通に美味しいスープだと思いますが これでも駄目って人いるのかな?
少なくともタイ料理のフォーとかのスープ感ではなく、和風の魚出汁という印象です
個人的に残念だったのが麺
いかにも釧路な多加水細縮れですが、コシ=グルテンを感じない、粘土的食感です
茹で具合の問題ではありません、麺の性質です
まぁ市販の釧路麺は大体こんなもんなんですけど、まるひらや河むらはちゃんとコシがあるので比較してしまいます
タレに魚醤を入れるお店は少なくないと思うので、それほど斬新なアイデアではないとは思いますが、
魚醤を自作しただけでなく、そのまま魚醤ラーメンというネーミング、味で勝負したのが勝因でしょうね
もちろん話題性だけじゃなく、味も期待を裏切らないものだと思いました
んー、なんか俺も魚醤 作りたくなってきたぞ (やめるんだ俺!絶対に使い切れないぞ!)
自家製の魚醤、どっか他でもやりませんかね、 市場の側のあの店主とか(^^;