まだまだ寒い日が多いのですが、マルちゃん正麺 冷し中華 を買ってきました
麺を5分茹でてから冷して、適当に具を盛り付けて、添付のタレをかけましたが・・・
!?
タレに軽くトロミがあってちょっとびっくり
もしかして濃縮タイプだったのかと 袋の説明書を見直しましたがストレートで間違いないようです
非常にモチモチとして、かなり生麺に近い食感ですねぇ これはすごいです(^^)
でもね、 タレがね、 ケイン 濃すぎです(ーー;
結構しょっぱくて、なかなかに甘い、酸味はやや控えめですかね
自分の好み的には少し薄めて、酢を足したいくらいです
冷し中華(北海道では冷しラーメンという人が多い)って、市販の生麺と市販のタレで食べる家庭が多いですよね?
家庭によって定番のタレがあって、その味に完全に慣れてしまっていませんか?
特に酸味と甘味のバランスは重要で、そこが大きく違うと不味いと感じるはずです
また、袋ラーメンは具無しでも全然普通に食べられていると思いますが、冷し中華だと具無しは違和感ありますよね
具を用意して、麺を茹でて冷す、という手間を考えれば、正麺(インスタント袋麺)で作る必要性はありません
コスト的にも生麺の方が安いくらいですし、好みのタレを買えば味も間違いありません
そう考えると、やっぱり需要は低いだろうなぁ~
麺がいいだけに惜しいなぁ という気持ちになります
”つけ麺”を出した方がいいんじゃないですかね
高級価格帯の正麺シリーズ 作りませんか?>マルちゃんさん