12月10日 夜ごはん
花焼売・とまたまスープ・キャベツ浅漬け・温奴
実家に居た頃はたまに作っていたけど、東京へ出てからは一度も作っていなかった焼売。
なんとなーーーく、作ろうかな、なんて。
東京へ出てから初と言うことは。
10年ぶり以上!
ほう・・・そんなになるかねぇ・・・遠い目。
豚小間150gをフープロでばいーーーんとして。
蓮根100gと玉葱1/4個もばいーーーんとして。
生姜・片栗粉・ウェイパー溶いたスープ50cc・オイスターソース大さじ1。
焼売の皮は細切りにして、花焼売にしました。
ストウブニダベイユ24に細切り白菜と千切り人参入れて、その上に焼売並べて蒸し焼き。
中火で7~8分くらいかな?←曖昧。
なんとなーくピンク色なのはね。
乾燥の海老をたっぷり入れたからー。
こんなちっさい乾燥海老でも、ちゃんと海老焼売になるからスゴイよね。
蓮根のシャキシャキもちゃんとあって。
彼もばくばく食べてくれました。
他、テケトーとまたまスープ。
キャベツと塩昆布を胡麻と胡麻油で揉み揉みしただけの浅漬け。
これ、結構好き。
豆腐はレンチンして温奴にしましたよ。
残るかと思われた焼売も完食。
毎日毎日野菜多めの夜ごはん、のはずなのに。
何故痩せない・・・?
で、痩せない繋がりで。
昨日、彼の会社に健康相談員的な方が巡回していらしたらしく。
高血圧男子、高血圧を熱く語る。
目下の彼の一番の心配事は血圧が高めなこと。
あーだ、こーだ、と相談員にお話ししたところ。
指導↓↓↓
休肝日、必須。
目標、3kg減。
・・・どちらも非常に困難ですけど。汗。
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とりあえず・・・しばらくは毎晩湯豆腐にする?