雑穀フォカッチャ ★☆☆ 調理時間3~4時間
材料(作りやすい分量)
ふだんの雑穀 1袋(30g) コレ↓↓↓ね。
◇水 190cc
◇ドライイースト 小さじ1(赤サフ使用)
◎強力粉 300g
◎きび砂糖 大さじ1
◎塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1(生地用)
オリーブ油 大さじ2(焼き用)
下準備
・耐熱容器に雑穀をあけ、お湯(分量外)を注ぎ10分ほど置く。
ザルにあげる。
・◇を混ぜあわせる。◎を混ぜ合わせる。
作り方
①◎へ◇を入れ、捏ねる。(手捏ねでもHBでも、お好きなやり方で。)
生地用のオリーブ油と雑穀を加え更に混ぜる。
乾燥しないように濡れ布巾等を掛けて、2倍になるまで一次発酵させる。
ちなみに私はフープロ捏ね(?)なので、こんな↓↓↓感じ。
↓ 発酵 ↓
②一次発酵が終わったら、ガス抜きをして、濡れ布巾を掛けてベンチタイム10分。
好きな形に成形して、2次発酵させる。オーブンを250度に余熱する。
③2次発酵が完了したら、焼き用のオリーブ油を表面に塗り、指で何カ所か穴をあける。
オーブンの温度を230度に下げて、18~20分焼く。
ちなみに私は今回、20cm角のスクエア型で焼きました。
※成形サイズやオーブンによって、焼き温度・焼き時間異なります。
ご自身の経験と、オーブンの取説に従って、焼成してください。
当方、責任は負いかねますので・・・
乾物イタリアンの料理レシピ
外カリッ!中ふわもっちり!なフォッカッチャ。
大きく焼いた方が私は好き。
雑穀が良いアクセントになっていて、うんまいですよ❤
そのままでも良いし、お料理に添えたり、サンドにしても良いよねー。
雑穀入りで食感も楽しく。
美味しいの出来たー♪
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これにワインがあれば、他には何もいらない。