雑穀フォカッチャ | ram's bar

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自他共に認める『STAUB狂』が綴る。
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。





雑穀フォカッチャ ★☆☆ 調理時間3~4時間




材料(作りやすい分量)

ふだんの雑穀 1袋(30g) コレ↓↓↓ね。




◇水 190cc

◇ドライイースト 小さじ1(赤サフ使用)

◎強力粉 300g

◎きび砂糖 大さじ1

◎塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1(生地用)

オリーブ油 大さじ2(焼き用)




下準備

・耐熱容器に雑穀をあけ、お湯(分量外)を注ぎ10分ほど置く。

 ザルにあげる。




・◇を混ぜあわせる。◎を混ぜ合わせる。






作り方

①◎へ◇を入れ、捏ねる。(手捏ねでもHBでも、お好きなやり方で。)

 生地用のオリーブ油と雑穀を加え更に混ぜる。

 乾燥しないように濡れ布巾等を掛けて、2倍になるまで一次発酵させる。

 ちなみに私はフープロ捏ね(?)なので、こんな↓↓↓感じ。

 


↓ 発酵 ↓




②一次発酵が終わったら、ガス抜きをして、濡れ布巾を掛けてベンチタイム10分。

 好きな形に成形して、2次発酵させる。オーブンを250度に余熱する。

③2次発酵が完了したら、焼き用のオリーブ油を表面に塗り、指で何カ所か穴をあける。

 オーブンの温度を230度に下げて、18~20分焼く。

 ちなみに私は今回、20cm角のスクエア型で焼きました。




※成形サイズやオーブンによって、焼き温度・焼き時間異なります。

 ご自身の経験と、オーブンの取説に従って、焼成してください。

 当方、責任は負いかねますので・・・





乾物イタリアンの料理レシピ
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外カリッ!中ふわもっちり!なフォッカッチャ。

大きく焼いた方が私は好き。

雑穀が良いアクセントになっていて、うんまいですよ❤




そのままでも良いし、お料理に添えたり、サンドにしても良いよねー。

雑穀入りで食感も楽しく。

美味しいの出来たー♪












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これにワインがあれば、他には何もいらない。