ショウガカオル『鮭と蓮根の炊き込みごはん』 | ram's bar

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自他共に認める『STAUB狂』が綴る。
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。





ショウガカオル『鮭と蓮根の炊き込みごはん』 ★☆☆ 

調理時間40分 ストウブ20使用





材料(米2合分)

米 2合

塩鮭 1切れ

蓮根 100g

人参 30g

ハウス本きざみ粗切り生しょうが 大さじ1と1/2

◎白だし 大さじ1

◎水 生しょうが+白だし+水=いつもの炊飯水量になる量

グリンピース 適量

白胡麻 適宜





下準備

・米は洗う。

・塩鮭は熱湯(分量外)に入れて5分置き、水気を拭き取り皮と骨を除く。

・蓮根は幅2mmのイチョウ切り、人参は千切りにする。

・◎を混ぜ合わせておく。





作り方

①鍋に米・塩鮭・蓮根・人参・◎を入れ、蓋をして強火に掛ける。

 ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にして、12~13分加熱する。



②火を止めてグリンピースを入れ、10分蒸らす。鮭を崩しながらさっくりと混ぜる。

③器に盛り、お好みで白胡麻をふっていただく。





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今回のお題は『香り立つ春のおもてなし』ですよー。

いつもの炊き込みごはんに粗切り生しょうがをプラス。

コレね↓↓↓




蓋を開けた瞬間、生姜の香りが・・・




たまらんっ!




です。

粗切りってのもポイント高し。

お料理がレベルUPします。




おにぎりにしても美味しいので、春のおもてなしやお花見なんかに。

いかがでしょうか。











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ちなみに鮭ですが・・・

私が使っているのは『ハラミ』です。←冷凍庫からの発掘品。

偽装表示レシピ・・・カタジケナイ。

ハラミでも塩鮭でも美味しくできます。

塩分があるヤツの方が良いです。