ショウガカオル『鮭と蓮根の炊き込みごはん』 ★☆☆
調理時間40分 ストウブ20使用
材料(米2合分)
米 2合
塩鮭 1切れ
蓮根 100g
人参 30g
◎ハウス本きざみ粗切り生しょうが 大さじ1と1/2
◎白だし 大さじ1
◎水 生しょうが+白だし+水=いつもの炊飯水量になる量
グリンピース 適量
白胡麻 適宜
下準備
・米は洗う。
・塩鮭は熱湯(分量外)に入れて5分置き、水気を拭き取り皮と骨を除く。
・蓮根は幅2mmのイチョウ切り、人参は千切りにする。
・◎を混ぜ合わせておく。
作り方
①鍋に米・塩鮭・蓮根・人参・◎を入れ、蓋をして強火に掛ける。
ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にして、12~13分加熱する。
②火を止めてグリンピースを入れ、10分蒸らす。鮭を崩しながらさっくりと混ぜる。
③器に盛り、お好みで白胡麻をふっていただく。
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今回のお題は『香り立つ春のおもてなし』ですよー。
いつもの炊き込みごはんに粗切り生しょうがをプラス。
コレね↓↓↓
蓋を開けた瞬間、生姜の香りが・・・
たまらんっ!
です。
粗切りってのもポイント高し。
お料理がレベルUPします。
おにぎりにしても美味しいので、春のおもてなしやお花見なんかに。
いかがでしょうか。
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ちなみに鮭ですが・・・
私が使っているのは『ハラミ』です。←冷凍庫からの発掘品。
偽装表示レシピ・・・カタジケナイ。
ハラミでも塩鮭でも美味しくできます。
塩分があるヤツの方が良いです。