じゃが芋ニョッキ ローズマリー香るラグーソースで
★☆☆ 調理時間15分(ニョッキ作成時間除く)
材料(2人分)
ニンニク 1カケ
ズッキーニ 1/2
合挽肉 100g
オリーブ油 大さじ1
塩・胡椒 少々
牛乳(or豆乳or生クリーム) 1/2カップ
パルメザンチーズ 大さじ1
ローズマリー 適量(ドライ可)
パセリ 適量(ドライ可)
じゃが芋ニョッキ※ 適量
下準備
※ニョッキは予め作って冷凍しておく。
作り方はこちらを参考に、南瓜をじゃが芋に置き換えて。
シナモンは入れていません。
・ニンニクは芯を抜いてスライス。ズッキーニは虎剥きにして幅1cmのイチョウ切り。
・ニョッキを茹でる湯を沸かす。(塩(分量外)を適量入れて。)
作り方
①弱火のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りがたってきたら中火にして
挽肉を入れ、軽く塩胡椒して色が変わるまでしっかりと炒める。
そこへズッキーニも入れて炒める。
②①に牛乳を入れて油と馴染むよう混ぜる。パルメザンチーズ、ローズマリーも入れて、
塩胡椒で味を調える。
③ニョッキを茹でる。茹であがりの目安は浮いてきたらOK。ザルに上げる。
④②に③を入れて和えたら完成。器に盛りパセリをふる。
フォークの当て方を端寄りにしてみたら、ドクロに見えなく・・・もない。笑。
完成したらすぐに冷凍庫へぽいぽい。
我が家だとこの量で2人分×2回分です。
ソースはトマト系もクリーム系もなんでもOKと思いますが。
今回はじゃが芋と相性の良いローズマリーを使ったラグーソースで。
実はですね。
ついにやっちまったんですよ。
スパイス大使の宿題を飛ばしました・・・汗。
せめてもの罪滅ぼしで、宿題だったローズマリーを使ったレシピを。
宿題は『おもてなしチキン料理』だったんだけどね。
(なんの罪滅ぼしにもなってないし。)
罪滅ぼしついでにリンクも貼っておきます。
おもてなしチキンの料理レシピ スパイスレシピ検索
ダメダメスパイス大使、深く反省しております・・・
そして。
じゃが芋ニョッキは大変美味しく出来ました。
市販のニョッキは苦手だけど、自家製ニョッキはかなり好き。
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スパイス大使の重圧、半端ねぇです。泣。