塩レモン豚と林檎のポットロースト ★☆☆ 調理時間60分 ストウブ23使用
材料(2~3人分)
豚バラブロック 400g
◎きび砂糖 小さじ2
◎塩レモン 大さじ1
ニンニク 1カケ
林檎 1/2個
玉葱 1個
じゃが芋(小) 6~8個
キャベツ 1/8個
黒胡椒 適量
下準備
・豚バラブロックに◎を擦り込み、ラップでしっかり包んで、冷蔵庫で2~3日置く。
(調理時間に含まず。)
・ニンニクは芯を抜いて潰す。林檎は4等分。玉葱は4等分。キャベツはざく切りにする。
作り方
①弱火に熱した鍋に豚バラの皮目から入れ、しっかりと焼き色を付ける。
全体も同様に焼き色を付けたら、一度取りだす。
②①の鍋に林檎・玉葱・じゃが芋を入れ、焼き色を付けて取りだす。
ニンニクとキャベツを入れ、ざっと混ぜ、その上に豚バラと他の野菜を戻し入れる。
黒胡椒をふる。
③②の鍋に蓋をして、200度のオーブン(予熱なしでOK)で45分焼く。
そのままオーブン内で放置。食べる時に再度10分程加熱する。
義母様からめっちゃ美味しい林檎(多分ふじ)を沢山頂きまして。
豚バラと一緒にポットローストにしましたー。
本当は酸味が強い林檎の方が合うんだけどね。
甘味の強い林檎でも全然美味しいよー。
余熱不要のオーブンにぽいっとするだけなのでめっちゃ簡単。
コンロで作る場合は弱火で40~50分、蓋を開けずにじっくり加熱すればOK。
塩レモン効果で柔らかジューシーな豚バラ、とろけます。野菜もとろけます。
お好みで粒マスタードやバルサミコ酢を付けてどうぞ。
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