♪じんぐるべーじんぐるべーすずがぁーなるぅー♪♪
と。
たまには陽気にスタートしてみました。
クリスマスだし。
サンタさんからは何の音沙汰もないけれど。
私にはCASHがあるし。
そんな我が家のクリスマス。
ram's bar 常連の方はご存知と思いますが。
ご存知ない方も多いと思うので、先に言っておきます。
我が家のクリスマス。
手料理ゼロです。きっぱり。
自称お料理ブロガー。
自称お料理ブログ。
イベント料理は・・・作りません。
買います。きっぱり。
ちなみにおせちも作りませんし、誕生日も市販品とか外食です。
今年のクリスマスも、ぶれずにDERICATESSENのクリスマスパーティーセット。
去年の記事に2009年からのリンク貼ってます。←手抜き。
毎年恒例、ぶれない男T氏の意向です。
セットはフルコース仕様になっており、本日中にお召し上がりください、の注意書き。
2日に分けて食べます。
フルコース、食べきれません。←これも毎年恒例。
と、前置きが長くなりましたが。
12月23日 Christmas 2014
1日目は前菜・スープ・チキンをスパークリングワインと共に。
前菜:オマール海老と帆立貝 サーモンのテリーヌ ベビーサラダリーフ添え
ゴロゴロの海老と帆立が入ったサーモンテリーヌ。
一番外側はサボイキャベツで巻かれてます。
めっちゃ上品なお味、うめーーー。←下品だわ。
サラダは葉っぱとチコリを足しました。
スープ:イベリコハムとガーリック 卵のスープ
ちょっと中華風なビジュアルだけど、これがまたうんまい。
玉葱の甘さとイベリコの旨味が半端ねぇっす。←だから下品だってば。
メイン:若鶏のヘーゼルナッツローストとベジタブルグラタン
まるっと1羽の若鶏、ストウブ23に移して、いかにも自分で焼きました風。
そんな若鶏、当然食べきれる訳がないので、初日は胸部分を。
ベジタブルグラタンも添えて。
クレソンは別で買いました。
しっとり柔らかなお肉にナッツ、めちゃくちゃうめーーー。
って言うか、去年よりお肉美味しいかも。←気のせい?
で、今年はエエシャンパンよりお安いスパークリングで良いから2本飲みたい、と。
私の願いを叶えていただきまして。
当然そんなに飲んだらお料理は入らない訳で。
Christmas 2014 初日、終了です。
今夜はお魚のメインとお肉の残り、かな。
パーリーナイト、続きます。
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Merry Christmas ☆☆☆