グローブカオル『ししゃもコンフィ』 ☆☆☆ 調理時間15分 ストウブフィッシュプレート使用
材料(作り易い分量)
ししゃも 20尾
◎ニンニク 1カケ(芯を抜いてスライス)
◎鷹の爪 1~2本(種を抜いて千切る)
◎ローリエ 1~2枚(2~3等分に千切る)
◎GABANクローブ<ホール> 4~5個
オリーブ油 適量
◇黒胡椒・ピンクペッパー・ドライパセリ 適宜
作り方
①鍋にししゃもを重ならないように並べ、◎をのせ、並べたししゃもの下半分が
浸かる程度にオリーブ油をまわしかける。蓋をする。
②①に蓋をして、極弱火で10~12分煮る。←沸騰させないように。沸々程度。
③お好みで◇をふっていただく。
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
今月は前倒しで取り組んでます、宿題。←いつもギリギリだからね。
今回のお題は『華やかなおうちパーティーレシピ』ですが。
ししゃもをおうちパーティーに出すの、私くらいかしらね。汗。
でもね。
普通に焼くとパサ付きがちなししゃもも、コンフィにするとしっとり柔らか。
頭から尻尾まで、骨も気にせず食べれるし。
ほんのり甘く香るクローブで、何となく技アリ風。
ビールにも日本酒にもワインにも合う、ナイスおつまみなんですよ。
是非お試しあれ。
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ちなみにクローブ。
我が家ではウイスキーのお湯割りに入れたりもします。
フルブラとかにも合いますよ。