8月24日 夜ごはん
鯛飯・茶碗蒸し・甘長唐辛子・葱ぬた・トマト・枝豆
ニダどーん。
ひとつひとつのおかずは限りなくしょぼいです。
ニダで誤魔化している感満載。むふふ。
蓋、開けとく?
ぱかっ。
お安くゲットした花鯛で鯛飯。
ニダにすっぽり収まるサイズでした。
お米は3合、白だし小さじ2+塩麹小さじ1+水=いつもの炊飯時の水量です。
鯛をほぐすのは勿論彼の仕事。
前世はきっと猫だったであろう彼、小骨もしっかり排除。
えーっと。
何だかピンボケ写真しかないんですけど。
オコゲもばっちりでした。
鯛飯は当然のことながら食べきれる訳もなく。
残りは全部おにぎりにして冷凍庫へぽいぽい。
で、鯛飯から遡ること数時間前。
ニダで茶碗蒸し。
この日はニダ様大活躍。
蒸し料理の時は布巾をかませます。
なんかこの方が失敗ないので。←個人差があります。
チビ萌え❤
水150㏄をニダに入れて沸騰させたところにチビストウブ投入。
極弱火で10分、蒸らし10分で、『す』ゼロのぷるぷる茶碗蒸し完成。
早めに作って、しっかり冷やしておきました。
茶碗蒸しの具は、カニカマ・素麺のふし・わかめ。
めっちゃ貧相・・・
海老や銀杏の登場を一瞬期待した彼。
そんなの入ってる訳ねーじゃん。買い物行ってないし。
甘長唐辛子と言うネーミングで売られていたモノは、
フライパンでささっと炒めて、鰹節とフツーのポン酢で。
きゅみ様からいただいたぽん酢が底をつき・・・
普通のポン酢に戻れなくなったことを知った夫婦は、きゅみぽんのお取り寄せを決定。
ストウブ14で蒸し焼きにした葱と油揚げでぬた。
あとは切っただけトマトとレンチン枝豆。(写真ナシ。)
ごはんをしっかり食べると酒量が減って良いね。
鯛の鯛。
こんな場所に刺したばっかりに、口の中も刺しましたけどね。
(刺したの忘れて、がっつり食べた。泣。)
そんな(どんな?)ニダ萌えの夜でした。
さて。本日で研修終了。
出勤は明後日からなので。
今日は飲むわよっ!!!
飲んだくれてやるわ。
では、行って来ます。
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明日はきっと二日酔い。