茄子と胡瓜のだしマリネ ☆☆☆ 調理時間10分(冷やす時間除く)
材料(2~3人分)
茄子 2本
胡瓜 1本
◎ヤマキ割烹白だし 大さじ2
◎水 適量(白だしと合わせてお好みの塩味より少し濃い目に)
◎AJINOMOTOオリーブオイル 大さじ2
◎ドライオレガノ 適宜
ピンクペッパー 適宜
下準備
・茄子と胡瓜の皮を全て剥き、茄子は6~8等分、胡瓜は半分に切ってから6等分にする。
・◎を乳化するまでしっかりと混ぜ合わせておく。
作り方
①茄子と胡瓜を耐熱容器に少量の水(分量外)と入れラップをして、
600Wの電子レンジで3分加熱し、上下を返して更に2分加熱する。
ちなみに私はルクエ+スノコを使ってます。
②①をタッパ等に移し、熱いうちに◎を回しかけて、上からラップをぴったりとかぶせる。
(落としぶた的効果で、味の浸透が良くなります。)
③冷蔵庫でしっかりと冷やし、おこのみでピンクペッパーをふっていただく。
だし×オイルの料理レシピ
和洋折衷なマリネ。
白だしのお味がしっかり、なのにオリーブ油とドライハーブで不思議と洋風。
ドライハーブはオレガノの他にバジルなんかでも合います。
ポイントは皮を全部剥くこと、熱いうちに漬け込むこと。
簡単でしょ?
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箸休めの一品にいかがでしょうか。