茄子と胡瓜のだしマリネ | ram's bar

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自他共に認める『STAUB狂』が綴る。
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。





茄子と胡瓜のだしマリネ ☆☆☆ 調理時間10分(冷やす時間除く)





材料(2~3人分)

茄子 2本

胡瓜 1本

◎ヤマキ割烹白だし 大さじ2

◎水 適量(白だしと合わせてお好みの塩味より少し濃い目に)

◎AJINOMOTOオリーブオイル 大さじ2

◎ドライオレガノ 適宜

ピンクペッパー 適宜





下準備

・茄子と胡瓜の皮を全て剥き、茄子は6~8等分、胡瓜は半分に切ってから6等分にする。

・◎を乳化するまでしっかりと混ぜ合わせておく。





作り方

①茄子と胡瓜を耐熱容器に少量の水(分量外)と入れラップをして、

 600Wの電子レンジで3分加熱し、上下を返して更に2分加熱する。

 ちなみに私はルクエ+スノコを使ってます。



②①をタッパ等に移し、熱いうちに◎を回しかけて、上からラップをぴったりとかぶせる。

 (落としぶた的効果で、味の浸透が良くなります。)



③冷蔵庫でしっかりと冷やし、おこのみでピンクペッパーをふっていただく。



だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ





和洋折衷なマリネ。

白だしのお味がしっかり、なのにオリーブ油とドライハーブで不思議と洋風。

ドライハーブはオレガノの他にバジルなんかでも合います。








ポイントは皮を全部剥くこと、熱いうちに漬け込むこと。

簡単でしょ?












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箸休めの一品にいかがでしょうか。