スティックチキン de トルティーヤ | ram's bar

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自他共に認める『STAUB狂』が綴る。
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。





スティックチキン de トルティーヤ ★☆☆ 調理時間40分






材料(2~3人分)

A トルティーヤ

強力粉 160g

コーングリッツ 40g

塩 ひとつまみ

水 100㏄

オリーブ油 大さじ1


B スティックチキン

鶏胸肉 1枚

◎塩・胡椒 少々

◎酒 大さじ1

コーングリッツ 大さじ2

サラダ油 大さじ2


C 野菜等

☆人参 1本 ☆すし酢 大さじ2 ☆ドライパセリ 適量

◇パクチー 1/2束 ◇胡瓜 1/2本 ◇胡麻油 小さじ1

□茹で卵 2個 □マヨネーズ 大さじ3 □ドライパセリ 適量

○新玉葱 1/2個

△グリーンリーフ 3~4枚



タンドリーチキンドレッシング 適量







下準備

・Aの材料を全部混ぜ合わせて捏ね、ラップ等に包んで15分程休ませる。

・Bの鶏胸肉の皮は取り、スティック状に切りビニール袋等に入れて◎を入れ、

 揉みこんで、15分程おく。





作り方

C野菜の準備をする。

 ・C☆人参は千切りして他の☆の材料と混ぜ合わせる。

 ・C◇パクチーは5cmざく切り、胡瓜は薄く斜め切りにし、胡麻油で和える。
 
 ・C□茹で卵は粗く潰し、他の□の材料と混ぜ合わせる。

 ・C○新玉葱はスライス、C△グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。

Aトルティーヤを焼く。

 休ませておいた生地を8~10等分して薄く伸ばし(伸ばしにくい時は、

 手粉(分量外)をふる。)、中火のフライパンで両面1分~1分半ずつ焼く。

 焼き上がったら乾燥しないように固く絞った布巾を掛けておく。

Bスティックチキンを焼く。

 下準備済みのBにコーングリッツを入れてまぶし、中火のフライパンに

 サラダ油を入れ、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。

④トルティーヤにお好みの野菜とチキンをのせ、タンドリーチキンドレッシングを

 たっぷりかけて召し上がれー。








ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ







コーングリッツを入れたトルティーヤ、風味が良くて彼にミラクルヒット!

薄く薄く伸ばすのがポイント。




コーングリッツをまぶしたチキン、これまた香ばしくてうめーのよ。

下味でお酒を揉みこんでおくので、柔らか♪




お野菜はお好みで良いんだけど。

この日は人参とか、パクチー&胡瓜とか。







卵サラダは結構良いアクセントになるのでオススメ。

オニスラも食感が良いので是非。




このドレッシング、やっぱり完成度高い!

何もしなくてもこれかけるだけでめっちゃタンドリー!

チキンをこのドレッシングで漬けて焼いても勿論OKです。




トルティーヤとチキンを寝かせている間にお野菜の準備して。

ちょっと手間は掛かるけど・・・

巻き巻きパーティー、楽しいよねー。

で、これにポテトも付けまして。




5月23日の夜ごはんでしたー。















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そんな我が家、手巻き寿司パーティーはやったことありません。