![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140220/19/ram99/ba/75/j/o0508034112852599493.jpg?caw=800)
ポークポットロースト ☆☆☆ 調理時間60分
材料(2人分)
豚バラブロック 200g
◎きび砂糖 大さじ1
◎塩・胡椒・適量
オリーブ油 小さじ1
ニンニク 1カケ
セロリ 1/2本(葉の方)
じゃが芋 中1個
人参 1/2本
芽キャベツ 4~5個
酒 大さじ1
ドライタイム 適量
下準備
・豚バラブロックに◎をすり込んで、冷蔵庫で2~3日おく。(調理時間に含まず。)
・ニンニクは芯を抜いて潰す。
・セロリはざく切り、じゃが芋と人参は皮をむいてひと口大に切る。
芽キャベツは2つに切る。
作り方
①弱火のストウブにオリーブ油とニンニクを入れ、香りがたってきたら豚バラを入れ、
中火にして表面を焼きつける。
②①底にセロリを敷き、その上に豚バラを乗せ、じゃが芋と人参を入れる。
豚バラに酒とドライタイムをふる。
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③蓋を閉めた②を200度に設定したオーブンに入れ、予熱なしで30分加熱する。
芽キャベツを入れ、そのまま予熱で20分程おく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140220/19/ram99/c6/56/j/o0519034612852599495.jpg?caw=800)
オーブンでほったらかしの超簡単料理、ポットロースト。
塩豚は各家庭それぞれ作り方があると思うので、ご自由にお作りいただいて。
入れる野菜もお好みで、玉葱やキャベツなんかも絶対うめーです。
ハーブはフレッシュがあればその方が良いです。
ストウブの蓋をしてオーブンに入れるだけで、しっとり柔らかなお肉に!
食べる1時間くらい前にオーブンにぶち込んでおけば・・・完成。
鍋ごとテーブルに出すも良し、切り分けて出すも良し。
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お肉もお野菜も超絶うんめーです。
コレ、簡単だし本当にオススメ♪
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チキンでもイケるよ。