じんわり生姜マフィン ★☆☆ 調理時間30分
材料(5cmのマフィン型5個分)
◎薄力粉 80g
◎全粒粉 20g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◇セレクティじんわり生姜 大さじ2
◇牛乳 70㏄
◇菜種油 大さじ2
◇きび砂糖 30g
◇メイプルシロップ 大さじ1
セレクティじんわり生姜 適量(仕上用)
下準備
・型に菜種油(分量外)を薄く塗っておく。
・◎をふるっておく。
・オーブンを200度で予熱する。
作り方
1.◇をボールに入れて良く混ぜる。◎を加えてぐるぐると良く混ぜる。
2.①を型に入れて、型を落として空気を抜く。仕上用のじんわり生姜を少しずつのせる。
3.②を180度に下げたオーブンで18~20分焼く。型から外して粗熱を取る。
じんわり生姜の料理レシピ
レシピブログのモニターに当選しましたー。
届いたのはリケンのノンオイル3種類。
そのままドレッシングとしても勿論美味しいし、調味料にも使える!
ってことで、さっそくマフィンに混ぜ込んでみましたー。
ふんわり感を出すために菜種油を使いますが、
ドレッシングがノンオイルだから、罪悪感、低いでしょ?
生姜の香りがふんわり、食べると生姜がじんわり。
甘しょっぱ系で、意外とおつまみにもなります。
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生姜LOVE。