こんにちは
花粉
風邪
このままだと
またしても
副鼻腔炎になっちゃいそう
ってことで
先日、耳鼻科を受診
耳鼻科の薬は
良く効くんだけど
眠くなるのが難点
さてさて
先日、ヨーロッパのお土産でいただいた
塩鱈のオイル漬けの缶詰を使って
ミルクポテトグラタンを作りました
5mmくらいにスライスした
じゃが芋を
牛乳と生クリームで
お芋が柔らかくなるまで
コトコト煮たら
チーズも溶かし込み
塩&ブラックペッパーで
耐熱皿に移して
お好みでパン粉を散らして
あとは焼くだけ
ポテトグラタンは
長男の大好物
メインは
チーズINハンバーグの予定が…
焼いたら、チーズが
予定外に溶け出した
この鉄のフライパンは
とっても重たいので
滅多に登場しないのですが
直火にかけられて
オーブン調理にもそのままIN出来るので
便利です
IKEAで買ったの
こちら
こちらも、ドンキで買ったんだけど
直火にもかけられて
オーブンにもそのまま入れられるので
そのまま食卓に出せます
焼きあがったら
ソースをかけて完成
*ソース=ケチャップ大4ウスターソース大3醤油大1
チーズは、カットしたら
とろ~りの予定だったけど
焼いている間に
流出しちゃったよ
でも、
美味しくいただけました
ひき肉600gで
家族4人、満足ハンバーグ
ハンバーグにも
グラタンにも入れた
エルブ・ド・プロバンス
コストコで買ったもの
こちらも
コストコで買った
マーブル模様が可愛い
コルビージャックチーズ
今度はチーズの種類を変えてみたら
流出が防げるかしら
ご馳走様でした