築地・宮川さんのレバー de 自家製レバーパテ | りょく★のもぐもぐ日記Ⅱ

りょく★のもぐもぐ日記Ⅱ

毎日の三度のご飯と時々おやつ
が何よりも好き♪
日々のちょっとした出来事と共に
UPしていきます~
過去ログ→りょくのもぐもぐ日記:
 http://blog.goo.ne.jp/rakuen2005
Instagram:ryoku0912

こんにちはてへぺろうさぎ

 

築地の宮川食鳥鶏卵さんの

新鮮なレバーで

レバーパテ作り!

 

音符材料音符

鳥下処理したレバー

豚豚ひき肉

ベルギーエシャロットのみじん切り

にんにくにんにく

ベーコンべコーン

塩(肉400gに対して小さじ1)

こしょう

ナツメグ

クローブ(丁子)先の丸いところだけ

カイエンペッパー

コーンスターチ

パセリ

タイム

オレガノ

スパイスはなければ

エルブドプロバンスで代用

 

 

軽くソテー

(ここで完全に火を通さなくてもOK

 

それを

フープロに入れて

無塩バターと

卵卵も入れて

スイッチオン

 

ペースト状になったら

耐熱容器に入れて

(出来たら蓋のあるもの

なければ、

アルミで覆う)

ローリエを並べて

オーブンで湯煎焼きオーブンレンジ

180度=約30分

竹串を刺してみて、

生っぽくなければOK

オーブンで湯煎焼きした後に

しばらく

(今回は1時間程)

オーブンの中でそのまま放置

しておくと

余熱で

程よく火が入ります!

 

一見、鍋ですが…

意外にも小さいのです下矢印

一目惚れして買ったのラブラブ

 

このストウブのココットは

以前、コストココストコで買ったもの

金属製で割れることもなく

便利です

何より、このサイズは

ちょうどカマンベールチーズカマンベールチーズが入るので

ちょっとだけフォンデュにも使えますグッ

今回は、レバーパテ

ちょっと焼き過ぎた感アセアセ

 

こちらは

陶器製のル・クルーゼ

こちらも

ミニサイズルンルン

 

フランスパンバゲットと共にくるくる

 

無塩バター効果で

口どけ良いですおねがい

 

コルニッション(ピクルス)を添えて

ワインと一緒にね白ワイン