こんにちは
築地の宮川食鳥鶏卵さんの
新鮮なレバーで
レバーパテ作り
材料
下処理したレバー
豚ひき肉
ベルギーエシャロットのみじん切り
にんにく
ベーコン
塩(肉400gに対して小さじ1)
こしょう
ナツメグ
クローブ(丁子)先の丸いところだけ
カイエンペッパー
コーンスターチ
パセリ
タイム
オレガノ
スパイスはなければ
エルブドプロバンスで代用
軽くソテー
(ここで完全に火を通さなくても)
それを
フープロに入れて
無塩バターと
卵も入れて
スイッチ
ペースト状になったら
耐熱容器に入れて
(出来たら蓋のあるもの
なければ、
アルミで覆う)
ローリエを並べて
オーブンで湯煎焼き
180度=約30分
竹串を刺してみて、
生っぽくなければ
オーブンで湯煎焼きした後に
しばらく
(今回は1時間程)
オーブンの中でそのまま放置
しておくと
余熱で
程よく火が入ります
一見、鍋ですが…
意外にも小さいのです
一目惚れして買ったの
このストウブのココットは
以前、コストコで買ったもの
金属製で割れることもなく
便利です
何より、このサイズは
ちょうどカマンベールチーズが入るので
ちょっとだけフォンデュにも使えます
今回は、レバーパテ
ちょっと焼き過ぎた感
こちらは
陶器製のル・クルーゼ
こちらも
ミニサイズ
バゲットと共に
無塩バター効果で
口どけ良いです
コルニッション(ピクルス)を添えて
ワインと一緒にね