女房気取りな犬。 オンキセ梅。 | らくえむ 楽笑

女房気取りな犬。 オンキセ梅。


ちょっとそこまで。

買いものに出たキンちゃんを のんびり待つ楽笑

らくえむ 楽笑-a待ち尻



行ってくるね戸締りよろしくー。

会合&宴に出かけたキンちゃんを

この夜は表玄関で・・・ジットリ待つ えむちん


らくえむ 楽笑-b玄関待ち


着てる服とか雰囲気で 方向性が分かるのか?

ドアの透明部分に張りついて 耳を澄ませてる。


「そろそろ ゴハン出来るよー?」

声をかければ とぼとぼリビングにやってきては・・・

落ち着かない様子で また何度も玄関へ。



その丸い背中。

「どうしちゃったのかしら あのヒト。

もう晩ゴハンできてる。ってのに まだかしら。」って

書いてあるみたいで。いじらしいやら。おかしいやら。



どう見ても あの娘・・・

完全に女房気取りですな!




こちら人気のオツマミ。 女房のシオウメ。


らくえむ 楽笑-c塩梅


梅の時期は なぜかアタフタしてることが多くて

漬けそびれることが多い梅干。

ま。家の庭に梅が成るワケじゃなし。

道の駅や産直ショップでも手に入るから。ね。


でも 塩ウメだけは(なるべく)忘れないように!

市販の塩梅・醤油梅って

妙に調味料臭かったり 味が濃かったり

異様にカリカリ過ぎたり・・・しません?


だから小梅を水に浸しておいて。

ヘタ(成り口?)を竹串などで取り去って。

梅重量の10%の塩と 5%のブランデーをまぶして。

かける負荷は 300%ぐらいかな。

(水分が梅の上まできたら100~50%に減)

一週間ぐらいで小分けして 冷暗保存。


昔は カリカリにこだわって

小梅の色を揃えたり

卵殻その他いろいろ足してみたけど。

ひと皿に カリポリとシットリが混じってるのも またヨシだし。

 (↑テキトーとも言う)

実の選別ナシで 塩とアルコールだけで済ませちゃう。

梅の雰囲気では 砂糖ちょびを補うことも。

アルコールは 度数が高ければ 洋酒でも焼酎でも。


始まりは 塩ウメ好きなキンちゃんのリクエスト。

毎年初のシオ梅をテーブルに出すとき

近場で入手できないタイプなのをいいことに。

ついつい 「どーだ 今年も漬けてやったぞ。むん!」っぽい

恩着せ顔をしてしまうヒト女房なのでした・・・。


するほど言うほどのことはなく と~っても簡単。

来季ぜひお試しを!

白い塩梅酢・・・料理にも活躍します。




女房気取りコギの背中をみつめながら

じ~んときた(?)アサちゃんが ぼそり。


「んまぁー。えむちゃんったら。

人間でも あんな風にはできん(ほどいじらしい)よね。」



 (↑ゴハン後。玄関に戻った女房コギ)



へぃ。おっしゃるとおり!


でもさ。

人間が あんな感じで ドアに張りつくように待ってたら?

男でも女でも・・・

想像しただけでゾワゾワ恐ろしゅうございます。

そう。えむちんだから かわいいのだ!


キンちゃん。

この記事の写真見たら泣く(嬉)かもな。。。ふふ。



 

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