気落ちーず
今季初のお餅。 雑煮朝食にしてみました。
お正月には 野菜をきれいにカットして 下茹で。ダシも丁寧にとりますが。
適当な野菜を薄く切って、ただクツクツと煮ただけでも十分美味。
ぷち畑の春菊を添えて 七味ゴマをパラリ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カチョカヴァッロ。 かわいい形をしています。
グリル・・・両面をオイルで焼いて塩胡椒。
食感がいまひとつ。焼き方が悪いのでしょうか。
そのままスライスして試食してみたけど・・・なんとも。
朝食。軽くあたためてみました。
むむ・・・・・・。食感が・・・。
大慌てで食べないとゴムになります。
この日のパンは ヨーグルトのみで捏ねたソーダブレッド。全粒粉が5割。
えーい、もう翌日は チーズ煎餅にしてしまえ。
これもまた中途半端なパリ感。
新男爵とナタ豆を蒸して アミネーズで。
マヨネーズ+アミ漬+柚子胡椒を混ぜたもの。
豆は蒸す前に塩をまぶして しばし放置、甘みが出ます。
カチョカヴァッロさん、我が家では歓迎されませんでした。
正確に言えば、我が家の人間には・・・です。
楽と笑は チーズ臭に狂喜乱舞。
有能なアシスタントさんがチーズを操って撮影をサポート。
キンちゃん。もっと持ち上げて!
どう見ても笑に舐められてる・・・
楽は出遅れ・・・チーズに到達できず。
期待が大きかっただけに 気落ち。目の光がすぃーと消えました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・