名物津ぎょうざ、うなぎ、串やじろを食べる
先日行ってきた三重のお店をご紹介します。
いつもは東名阪を使って移動するんですが、今回は時間に余裕があったので下道で移動しました。
長良川の堤防を下って桑名~四日市~鈴鹿と移動し、津に到着したのがちょうどお昼の12時。
ここで会社の先輩と合流し、地元の美味しいお店で昼食を取る事になりました。
まずは最近噂のB級グルメ「津ぎょうざ」を買いに手包み酒房 餃子日和 へ。
秘密のケンミンSHOW にも取り上げられたお店のようですね。
津ぎょうざとは24年前から、ここ津の学校給食として出されている物で、
小さい餃子をいくつも包むのが大変なんで、大きいものを出すようになったんだとか。
定義として、直径15cmの皮を使用し、揚げ餃子である事が必須なんだそうです。
ここでは食事も取れるんですが、テイクアウトする事にしましたので、写真は後程登場します。
その後、うなぎ料理 はし家 へ移動し、本日のお昼を頂きます。
津市は一人当たりの鰻消費量が日本一だそうで、支出金額も1位が津で2,150円なんだそうです。
ちなみに2位は大阪1,968円、3位は京都1,959円。全国平均は1,249円ですからかなりの金額ですね。
観光協会では「うまっぷ」という津のうなぎ徹底攻略ガイドマップなるものも出しています。
今は衰退してしまったのですが、その昔この辺りではウナギの養殖が盛んだった事も
影響しているのかもしれませんね。
さて、待つこと10分ほどで出てきました。今回は中うなぎ丼を頼んだんですがこれで1,155円。
折角なので「うざく」というウナギの酢の物も頼んでみました。
さすが地元の方も食べに来るお店だけあって、美味しいです。さらに安い
脂ののったウナギに甘口のタレが合いますね美味しく頂きました。
その後、国道23号線沿いにある、松坂牛の有名店朝日屋 へ。
お客さんで溢れ返ってます松阪肉がグラム300円代~安いです。
名古屋に行ったらこの倍はするんじゃないかな
今回は旅行中のため生肉買っても困ってしまうので、松阪肉コロッケ126円を購入してみました。
こちらも餃子同様、後程登場します。
さて、朝日屋の隣に綺麗な鯛焼き屋を見かけたので、こちらにも入ってみました。
なおきのたい焼き というお店で、6月にオープンしたんだとか。
鯛焼きは1尾105円で自家製のあんを使用し、生地は豆乳を混ぜて作ってるんだそうです。
ここで気になるメニューがあったんで一緒に注文してみました。
「串やじろ」って言うんですが、どんなものか分かりますか?
こちらが鯛焼きと串やじろ。鯛焼きははみ出た部分もそのまま出してくれます。
皮は柔らかめで、餡はちょうど良い甘さですね。
さて問題の串やじろ1本70円というのが右上の写真なんですが・・・お餅です。
餅米と普通のお米で作る餅なんで、ちょっと変わった食感なんですがこちらもなかなか
さて、問題の餃子とコロッケです。ちょっと冷めちゃいましたが、夜にお酒のおつまみとして頂きました。
携帯と比べてもらうと、餃子の大きさが分かるかな?
なかなか美味しく頂きました。大きいんで、食べるのもちょと大変
コロッケの方は肉の味が強くて、流石お肉屋さんのコロッケという味。
高級松阪牛も食べられた事だし?今回はグルメな旅を満喫です