タイ料理レストラン「ラックタイ」のブログ
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タイの観光PR

タイのお土産も観光PR(笑)
トゥクトゥクはやっぱりバンコク風景の一部なんですねぇ。
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ワインで楽しむアジアン☆

ホワイトデーカップルはどこへ行く?
と思ったら来ましたーーー*\(^o^)/*
スパークリングやワインでち~ん☆
ご来店ありがとうございました!

そうです!タイ料理にワインはとっても合うんですよ。白ならフルーティーですっきりとしたシャルドネ、赤なら渋みが少ないフルボディのメルローなどオススメです。タイ料理は辛さや酸っぱさの後に甘さが残るので、酸味の少ないワインとは相性Goodです♪

もっちり〜カオニャオ

これは何を作っているのでしょう?

正解:カオニャオ(もち米)です。

下のひょうたん型は「モーファード」という蒸し器、上のザルは「スン」と言います。スンは底部分が三角になっていてここへもち米を入れるとモーファードの中にスッポリはまって蒸されるわけですね。ちょっと原始的な感じですが、これがもっちりホカホカのもち米の秘訣です!
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