Rainhill's recipe box♪ -52ページ目

赤坂の創作和風料理 「NINJA AKASAKA」

ロンドンから一時帰国した友人と、彼女の友人が来日したので、

赤坂にある「NINJA AKASAKA」

に行ってきました。


「忍者」をテーマにしたこのレストラン、店内は

忍者屋敷をイメージしたつくりになっていて、

入口から中へ入る途中にカラクリが施され

たりスタッフが忍者の装いでサービスを

提供するなど、少し前に用賀で話題を呼ん

「青龍門」のような、エンターテイメントに溢れたレストランです。


メニューは巻物になっていて、日本語

/英語の両方で用意があり、

料理は和食の創作料理が

楽しめます。


メニューに並ぶ料理の中には演出が

施されたものもあり、今回 「秘宝

玉手箱 魚菜ゼリーの卵見立て」

と言うメニューを頼んでみたのです

が、その名の通り 玉手箱のような器で運ばれ、ふたを開けるとドライアイスの煙 が出てくる演出になっていました。

これには友人も大喜び。


また食事の途中では、

各テーブルに忍者が

やってきて


ちょっとした


マジック
披露

するなど、

おもてなししたい時に

使えるお店です。


写真はデザートの「氷菓盆栽」。

チョコレートのスポンジケーキの下に、ミルク、黒胡麻、抹茶アイスとフルーツが入っていました


NINJA AKASAKA

東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ1F

T: 03-5157-3936

http://www.ninja.tv/


■ 料理    : ★★★☆☆

■ サービス : ★★★★☆

■ 営業時間 : 17:00~26:00 ( Mon-Sat )

         17:00~23:00 ( Sat, Public holiday )

■ 定休日 : 年中無休

■ 予算 : ¥8,000 ~ ¥20,000

■ 予約 : 要予約


ニンジャ アカサカ (NINJA AKASAKA) (和食(その他) / 赤坂見附)
★★★☆☆ 3.0

西麻布イタリアン 「PRIMO BACIO プリモバーチョ」

会社でお世話になっている仲間に誘われ、

西麻布にある

「PRIMO BACIO

プリ モバーチョ」 と言う (イタリア語で「ファーストキス」

と言う意味 イタリアンレストランにお邪魔しました。


店内はシェフの姿が見えるオープンキッチン、店名をイメージした可愛い

オブジェ(写真参照)に、ステキなテーブルセットと、空間だけでも

とても優雅な気分になるお店です。


料理もさることながら、ワインセラーには 300種類近くのワインを取り揃えてるとの事で、この日は

ドイツの葡萄を使った「KOLBENHOF(ゲヴェルツトラミネール コルベンオフ)」 と言うサッパリとした美味しいワインを頂きました。 詳しくない私でも「これは美味しい!」と、うなってしまうワイン。


そしてさらに凄かったのがデザート!

お世話になっている先輩が、

シェフと顔見知りと言うこともあり、

今回は10人で集まっていたのですが、


10人に10種類のデザート が出てきたんです♪

スゴイ勢いで飲んで、食べていたのにも関わらず、デザートは別腹(笑)

10種類のデザートを少しづつ楽しみ、気づけばあっという間にはけてしまって

いました…。


よく西麻布に出没する方、それから美味し~いイタリアンが食べたくなった方にオススメです。

ぜひ足を運んでみてください。

PRIMO BACIO
(プリモバーチョ)
東京都港区西麻布1-10-6
T : 03-5413-3133 
http://primobacio.jp/


■ 料理    : ★★★★☆

■ サービス : ★★★★★

■ 営業時間 : Dinner 18:00~ 3:00 ( Week day )

          18:00~12:00AM ( Saturday )

■ 定休日 : Sunday

■ 予算 : 夜 : ¥12,000 ~

■ 予約 : 要予約

Patisserie Trois Filles / パティストリー トロワ・フィーユ

こんにちは!
練馬区の次は、足立区へ。

Les Trois Filles 今朝、年賀で頂いた洋菓子がとても美味しかったので
ご紹介です。

知合いのご兄弟がやって
いらっしゃるお店なのですが、
甘すぎず、上品な味。
午前中、しかも朝だと言うにも
関わらず、あっという間に
はけてしまいました。

お菓子の箱の中に入っていたショップカードのプロファイルによると、
シェフは三笠会館 で働かれた後、
レストランクレッセントでシェフ
として勤務され、フランスミュールズ
のジャック 、ダルブのロイヤルティ
で研修。

農林水産大臣賞受賞をはじめ多数のコンクールに参加、優勝・入賞されている方だそうです。
通販されてたら、チョコチョコ購入してしまうだろうな~と思いつつ。
今度は私も足を運んでみようと思いました。
このお店知ってる!と言う方がいらっしゃれば、ぜひ感想をお聞かせください。

東京都足立区西竹ノ塚2-4-16
T: 03-3854-0521

■ 料理    : ★★★★☆

■ 営業時間 : 10:00~20:00

■ 定休日 : 火曜日