家庭で簡単に吸収の良いヨーグルトを作れる
太田胃散の
王様のヨーグルト種菌
をお試ししたので紹介します
「王様のヨーグルト種菌」は市販の牛乳に粉末を混ぜるだけで、ご家庭で吸収の良いヨーグルトを簡単に作れる「種菌タイプ」の製品です。
内容量:6g(3g×2包)
原材料名:脱脂粉乳、乳糖、クレモリス菌BRF(DM-1、DM-2株)、サーモフィラス菌(KI-1株)
賞味期限:商品パッケージに記載
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、保存。
我が家では、毎日ヨーグルトを食べているので、それがより美味しくて体に良いヨーグルトだとなお嬉しいですよね
早速、どんなヨーグルトになるのか作ってみました
作り方
1.牛乳500mlを20℃位まで温めます。(レンジ400~500Wで1分)
2.牛乳に種菌3gを混ぜ、開口部を閉じます。
3.室温で発酵させます。季節によって発酵時間は変わります。
4.固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がりです。
食べる前に、ヨーグルトから次回作る量の10%(1リットルで大さじ7杯位)を取りおきます。
完成です
今時期は寒いので常温ではなかなかできないので、少し湯煎したり、晴れた日の車の中に入れておくとうまくできます
早速頂きました
とろ~となめらかな食感で、全く酸味がなく食べやすいヨーグルトですね
ジャムやオリゴ糖を入れて毎日食べ続けました
食べ始めてから、便秘になりやすい息子も毎日快腸です
説明書に書いてあるとおり、この出来上がったヨーグルトに牛乳を足してまた増やすこともできました
早速頂きました
とろ~となめらかな食感で、全く酸味がなく食べやすいヨーグルトですね
ジャムやオリゴ糖を入れて毎日食べ続けました
食べ始めてから、便秘になりやすい息子も毎日快腸です
説明書に書いてあるとおり、この出来上がったヨーグルトに牛乳を足してまた増やすこともできました
これはお財布に優しくて経済的にもイイですね