ぬか漬けを漬け始めてから2週間
その後の状況を報告します
私は、初心者でも簡単に漬けられる便利なぬか漬けができるセット、
ぬか床一年生
で漬けています。
前回は、簡単に漬けれる様子と、
漬けた翌日から食べられるということで、その味の感想を報告しました。
その様子はこちら
今回は、
しっかり一週間浸かった野菜を食べてみました
前は、浅漬かりでアッサリしてましたが、
今回は、しっかり一週間漬け込んだ物なので、
よく味がついてて、ご飯が進む進む…
中でもキュウリは、一番よく塩気が効いてました!
にんじん、大根も丁度良い漬かり加減で、この位の方が私は好みです
しっかり漬けてもぬか臭くないんですね
美味しい
親にも食べてもらいましたが、美味しいと言ってくれました
ちょっと変わった物も漬けてみたくなったので、
トマト、キャベツ、ブロッコリーの茎の部分を仕込んでおいたので、
食べてみました
トマトのぬか漬けなんて食べたこと無いので、ちょっとドキドキ
ジュワッと甘酸っぱくて出て面白い味
キャベツもご飯が欲しくなる美味しさ
そして歯応えサクサクで
かなり気に入ったブロッコリーの茎!!
食べ始めて、
頑固なお通じも何だか良い感じに
腸の活動が活発になってる気がします
小腸まで届くの天然酵母パワーのおかげかも