「三種の発酵食品で!味噌キムチーズ鍋」
寒い時期にピッタリの味噌キムチ鍋にとろけるチーズをトッピングした体が温まる味噌鍋レシピです
材料 4人分
キムチ 300g
豚肉 300g
にんにく 2かけ
キャベツ 2/1個
にんじん 3/1本
エノキ 1p
しいたけ 2/1p
ニラ 2/1束
水 4カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
作り方
にんにくは薄くスライス、その他の野菜は食べやすく切っておく。
鍋に水を入れて鶏がらスープを溶かして、ニラ以外の野菜と豚肉を入れて火を通す。
大体煮えてきたら味噌を溶かし入れて仕上げにニラとチーズをトッピングする。チーズがとろけてきたら完成
味噌は後から加えて香りを楽しむのがコツ
シメはラーメンがオススメです
ピリッと辛いキムチ鍋ですが、味噌の旨みと、とろけたチーズが合わさり味がまろやかになって絶品です
野菜をたっぷり入れて、
味噌、キムチ、チーズ、の三種の発酵食品の組み合わせで免疫力UP体の中から元気になれます
我が家では田舎味噌、いわゆる麦味噌が定番ですが、他の種類の味噌でも試してみたいですね
↓味噌を使ったレシピコンテストで賞をいただいたレシピもあります!↓
【3名様に】最高級和牛のすじ500gパック【落選の方にもクーポン贈呈!】>【3名様に】最高級和牛のすじ500gパック【落選の方にもクーポン贈呈!】