あー、明日から三連休です!
関西は台風の影響で雨が降るらしいのですが、淡路島に行きたいんですよね~。。。
行けるのかな?
今日の夜から天気予報とにらめっこしなくては!
。。。。。。。。。。。。
さて、久しぶりにスーパーで目に付いた豆アジ。
35匹くらいで120円だったので、あ、エスカベッシュ作ろうと思い、購入してきました。
これは、私の朝ご飯。
豆あじのエスカベッシュとバゲットと茹でもろこし。
そろそろトレーを増やしたい。
で、ひっさしぶりにエスカベッシュを作ったら、とってもおいしかったんです。
まずは、酸っぱい系のおかずがあまり得意でない彼氏に食べて貰い、「酸っぱい(苦手)?」と聞いたところ、「ううん、そうでもないで。おいしい。」と言いはったので、ん?いつもと反応が違うと思い、私も食べてみたら!
かなりおいしかった。
かなりおいしくて、うひょひょい♪と思ったので、レシピをメモメモ。。。。φ(.. )
~ 材料 ~
1 豆あじ 25匹
2 塩 少々
3 薄力粉 大さじ3杯
4 酢 100ml
5 酒 大さじ3杯
6 砂糖 8g
7 オリーブオイル 適量
8 にんにく ひとかけ
9 塩コショウ 少々
10 たまねぎ 1/2個
※注1 豆あじ10匹くらいは揚げて、そのまま食べました。
※注2 砂糖8gは、某ヨーグルトについていたお砂糖1パックを使いました。
~ 作り方 ~
1 豆あじの内臓を処理して、塩をふり、少し放置したら、水で流し、ビニール袋に入れ、塩と薄力粉を入れて、ふる。
2 オリーブオイルで1を低温でじっくりと揚げる。
3 2の間に、隣の鍋でオリーブオイルににんにくを入れて熱し、香りがしてきたら、材料4~6を入れて、一煮立ちする。
4 3の火を切り、スライスしたたまねぎを入れ、蓋をし、余熱でたまねぎをしなっとさせる。
5 4に塩コショウを加え、揚がった豆あじにぶっかける。
6 5を冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
エスカベッシュのレシピを見ると、白ワインとかでてくることが多いんですよね。
でも、我が家に白ワインは常備されておりませんので、料理酒を使用しました。
レビューが良くて、気になる料理酒。
しかも、少なめです。
少ないかな?と思いましたが、特に支障はなかったので、節約バージョンということで(笑)
パプリカ等の可愛らしい食材もなかったので、たまねぎオンリーですが、もちろん、別のお野菜をいれていただいて、カラフルにして頂いて結構です。
お野菜は余熱で熱を通すくらいなので、薄目にスライスされると良いと思います。
辛みが欲しい方は、オリーブオイルとにんにくを熱するときに、鷹の爪を入れると良いですよ。
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いつもありがとうございます。