明日はバレンタインデーですね。
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自分用にだったら、これかな?
今年は、がっつり平日なのでケーキは焼けないなと思い、一足早めに日曜日にケーキを焼きました。
そんな日のお家ごはんは、定番のピザ。
最近はまっているパン生地のピザ。
発酵もせず、材料もほぼ目分量で作れるので、ピザが食べたいとなると、速攻で作っています。
けい&けいさーん、昨日のチョコチップパンも目分量で作ってしまったので、きちんと量ってからレシピ載せますね~。
クリームシチューにほうれん草とトマトのサラダ。
見慣れた食卓だわ。
そして、バレンタインなので、今年はフォンダンショコラを作りました。
セルクルを買おうかなと思ったのですが、お家にあったプリンカップで作りました。
なので、台形です。
ちっちゃなちっちゃなチーズケーキを作ったりしたら可愛い!
プリンカップがあれば、いろんなスイーツが作れて便利です。
上の写真では少しわかりにくいのですが、ケーキを割ると、とろっとチョコが溶け出します。
フォンダンショコラには必要ないのですが、生クリームを買っていたので、ホイップしてつければ良かったなと考えたりもしたのですが、このフォンダンショコラ、とっても簡単に作れるので、それはまたの機会にしたいと思います。
そして、今回は初めて、タブレットのチョコレートを買って使ってみたのですが、これが使いやすい!
クーベルチュールエキストラダークチョコレートを使用。
量りにかけるのも、ぽんぽんぽんと手でつかんで入れていけばいいし、湯煎にかけても溶けやすい。
しかも、できあがったフォンダンショコラのお味が甘すぎず、でも、濃厚で、とてもおいしかったです。
これは、リピ決定ですね。
しかし、1.5kg入りなので、当分、なくならないと思います(笑)