ぷーぅ。
昨日、今夏初めて、クーラーの中で寝てしまいました。。。
彼氏は私より少し遅れて就寝するのですが、どーも寝れん!と言いだし、私もイマイチ熟睡できておらず、これって、もしや暑いせい?!と二人の意見が合致しました。
でも、こーんなに夏を過ごしてきて、もう夏も終わりというのに、何故、今更、暑くて寝れないの?!と思ったら、「無風なんちゃうん?」
確認すると、確かに無風!!(いつもは窓を開けて、氷枕をして、2人とも寝ています。それで、今までやってこれた!)
これはどーにもならん!ってことで、今更。。。と思いつつも、クーラーのあるリビングにえっちらおっちらお布団持って行って、寝ました。おかげで熟睡!!(うちんちはリビングにしかエアコンがありません。)
しかし、なんで、もう夏も終わりやのに、クーラーつけて寝ないとあかんねーん!負けた気がするわ!!
。。。。。。。。。。。。。。。。。
さて、久しぶりに※今日のお家ごはん※です。
えーっと、たぶん、一番盛り方が雑なおかずの作り方をご紹介します。
なすは基本甘辛炒めか煮浸しで食べることが多いのですが、ちょっと飽きてきて、もっとも簡単な焼きなすに走る今日この頃です。
そして、焼きなすを作るのに、魚焼きグリルを使うのであればと一緒に焼いたシイタケのチーズ乗せ。
カンパチとホタテのどんぶり。
ごはんはほのか~な酢飯にして、大葉を刻んで混ぜました。
あらいごぼうを購入したので、シンプル-な煮物に。
保存もきくし、楽ちんな一品です。
で、盛り方雑なホタテとアボカドのワサマヨ和えです。
~材料~
① ホタテ(お刺身用) 2個
② アボカド 1個
③ レモン汁 小さじ1
④ わさび チューブ2cm
⑤ マヨネーズ 大さじ1
⑥ 塩コショウ 少々
~作り方~
① ホタテを横にスライスし、縦に2等分する。
② アボカドの種と皮を除き、2cm角くらいに切る。
③ ①と②にレモン汁、わさび、マヨネーズ、
塩コショウを入れて混ぜる。
④ お皿に盛る。
⑤ 食卓に持って行って、召し上がれ。
※注 たまたまお刺身用のホタテがあったので、
生で使っちゃいましたが、ボイルのでもOKです。
海老とあわせることの多いアボカド。
ホタテと合わせても、やっぱりおいしかったです。
あっ、これももみのり入れたらよかったかも。もみのり、どんなけ使いたいねん!