日曜日は楽天スーパーセールでしたね~。
皆さん、参戦されましたか?
私は今回はパス。
欲しいものはあったけど、ぐっと堪えて、次回のスーパーセールを待つことに。
待ってみたら、土日はお昼寝三昧で、ものすごく寝てしまいました(笑)
とっても、だらだらな休日。
そんな休日が終わったかと思いきや、なんと48時間延長されるんですね、今回の楽天スーパーセール。
まだまだ買いたい物がある方には大ラッキーですね。
頑張ってくださ~い。
私もちらっと覗こうかしら?(うう。。。誘惑~。。。。)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
さて、GWに行ったdieci。
こちらでいただいたクロックマダムが彼氏に好評だったため、お家でも作り、いまや、休日のお昼ごはんの定番となりました。
見た目も可愛らしくおしゃれなカフェ飯。
今回は、このクロックマダムの作り方をご紹介したいと思います。
~材料~
① 食パン 2枚
② 牛乳 200ml
③ 小麦粉 大さじ軽く山盛り2杯
④ バター 20g
⑤ コンソメ 大さじ3分の2杯
⑥ ナツメグ 少々
⑦ 塩コショウ 少々
⑧ 卵 2個
⑨ ベーコン 2枚
⑩ とろけるチーズ 2つまみ
~作り方~
① 食パンは両面をトーストしておきます。
② お鍋にバターを溶かし、小麦粉にバターを絡ませ、
牛乳を少しずつ加えて、練っていきます。
③ ②にコンソメ、ナツメグ、塩コショウを加え、
さらに水分を飛ばします。
④ ①に③をのっけ、とろけるチーズをのせておきます。
⑤ お鍋をささっと洗い、ベーコンエッグを作ります。
⑥ ④に⑤を乗っけて、器に盛ったら、
食卓に持って行って、召し上がれ。
※注1 小麦粉は巨大なだまでない限り、神経質に
溶かさなくても大丈夫です。
お味噌汁を作る時みたいに溶かしていってください。
※注2 ナツメグはなければ、、入れなくてもOKです。
入れると、味がグッとプロっぽくなります。
要は、クリームソースを作る時と一緒です。
ナツメグを入れることによって、ちょっと違う感じ風になるというだけ。
ソース部分は10分もかからず、作れるので、とても簡単です。
ちなみにこのソースを多めに作って、冷蔵庫で冷やしておくと、いい感じに固まるので、俵状にして、衣をつけて揚げれば、クリームコロッケの出来上がりです。
簡単でしょ?
クリームの水分をしっかりと飛ばしているので、形も崩れず、油がはねることもありません。
そんなクリームコロッケの作り方はまた今度~。