チリソースってさ、タマネギとか白ネギいるやんな。
作ろうとして、準備万端で、ふとそのこと思い出して、
ひぃやぁあっ!!
どっちもお家にないわ!!と気づいたにもかかわらず、強行突破いたしました。
どこが、準備万端や~。
主要なものがないわ~。
しかも、チリソースと言われて思いつくあの食材じゃないとな。ぷぷ。
もう、全然、準備万端ちゃうやん。
この間、作ったヒレカツ。
実は途中でパン粉がなくなりましてぇ(どこまでもアバウトやな。)、
残った4枚のヒレ肉は小麦粉、卵まではつけてたんでそのまま焼いて、ムニエルにしました。
で、残り少なくなったキムチを気持ち程度に。(なんか、しゃれっぽく聞こえるこのフレーズ。)
で、あの主役でない鶏胸肉のチリソース。
鶏胸肉に塩コショウして、片栗粉まぶして焼いて、取り出しといたら、
ケチャップ、鶏ガラスープ、お醤油、お酒、お砂糖、お水、お酢、しょうが、豆板醤の調味料とともに
青ネギ(苦渋の決断で同じネギ類。)を煮立たせ、
鶏胸肉戻して、タレを絡ませたら、出来上がり。
こちらのお品、酢豚等の甘酸っぱい食べ物が苦手な彼氏が「おいしい!」と言って、いっぱい食べてくれはりました☆
わ~い、うれしいわぁ♪
これに豚肉ともやしと小松菜の炒め物。
ごま油で豚肉を炒め、もやしと小松菜入れて、塩コショウし、野菜の水分が出たら、鶏ガラスープを加えて、混ぜるだけ。
スープは卵の中華スープ。
う~ん♪
彼氏はたこきゅうとか甘酸っぱいおかずが苦手なんだよね~。
でも、女性ってそういうの好きじゃないですか。
酢の物とか。
だから、酢豚とかお家ではあんまり作らないようにしてて。。。
でも、今回の成功例を酢豚に応用したら、もしかして、いけるかも?
それって、作る幅が増えて、うれしい☆
うぷぷ、また、挑戦しよ!