だいぶ前に、レシピブログでいただいたと紹介したルクエ。
買おうか買うまいか、迷っている方も多いはず。
というのは、うちもその一人やったから。
皆さんのブログとかで紹介されてて、
便利そうやな~と思ったものの、
実際、ラップとかしてレンジかけたり、
ガスで作っても支障ないやん?
だから、手が出んかってんな。
でも、今回、いただいて、
使ってみて、
驚いた。
ジャガイモやにんじんをふかすんも、
ほんまに失敗せえへん。
お料理も簡単に1品が作れてまうねん。
ほんま、これ、オススメやわ。
で、今回はフジッコのカスピ海ヨーグルトもいただいててな。
これとルクエで1品を作って、しょうかいせなあかんねん。
うち、ヨーグルトのお料理って、なんしかせえへんで。
カレーやタンドリーチキンくらい?
だから、いただいたもののどうしようかってめっちゃ悩んでん。
で、
これが一番おいしかったから、
これを紹介するわ。
ごめんなさい。
ルクエの画像ではないという。。。
でも、ルクエで作ったから、作り方を紹介します。
【材料】
① ジャガイモ 適量
② にんじん 適量
③ タマネギ 適量
④ 鶏挽肉 適量
⑤ カスピ海ヨーグルト 大さじ3
⑥ シュレッダーチーズ(溶けるチーズやったら何でもOK)
⑦ 塩コショウ 塩コショウ
⑧ コンソメ 大さじ1/2
⑨ バター 大さじ1
【作り方】
① ジャガイモ、にんじん、タマネギを切ります。
(シチューを作るときと同じ切り方で(カレーでも可(言い直すまでもない。))) ← (かっこ三重おかしいっ!!)
② 鶏挽肉に塩コショウし、一口大に丸めます。
③ ①と②をルクエに入れて、塩コショウし、レンジで3分加熱します。
(うちんちは最高800Wで何もしなかったら、そのまま加熱されるので、800Wです)
④ その間にカスピ海ヨーグルトにコンソメ、塩コショウを混ぜ合わせます。
⑤ ③ができたら、④をかけ、バターを散らし、シュレッダーチーズをお好きなだけかけて、
オーブンへ~。190℃で5分ほどで出来上がり。
私が、このお料理を作ったときは、ルクエがオーブンで使えるかちゃんとわかってなかったので、
③の段階で、お皿に移して、オーブンに入れたのですが、
説明書読んだら、オーブンも使えるって書いてあった。。。。
なんて、万能なんだ。。。。
恐るべし。。。。。
ほんまに使い勝手が良くて、助かります!