台風も過ぎ去ったね~
東京の方は、まだ残ってるのかな?
大阪は、
前段階の雨の後、
台風が近くに来てからはまったく雨が降らないという。。。
なんやったんや?
しかも、
火曜日の夜は、
いつもと風の向きが違ったため、
寝室の窓を開けていても、
風が入ってこなかった。
こんなに台風の風がふいているのに、
恩恵が!
。。。なかった。。。
むしろ、ぼーっという暴風の音と湿気で寝苦しかった~。
さて、
火曜日のお家ごはん。
オムライスの許可がでたので、
オムライスにしました♪
オムライスは、炊飯器任せです。
つまりは炊き込みごはんです。
オムライスは炊き込みごはんです。(昔の某有名ブログのタイトル調に)
炊飯器にお米、コンソメ、ケチャップ、塩コショウ、オリーブオイル
みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、お水をいれて、
スイッチオン!
炊きあがったら、お皿に盛って、
フライパンにバターを熱し、
ふんわり卵を作って、
のせちゃえ☆
クリームソースは、
バターでシーフードミックスとタマネギを炒め、
塩コショウ、小麦粉を絡ませ、
牛乳を加え、
粘りが出るまで加熱し、チーズ入れたら、
火を切って、
しめじ加えて、
卵の上にとろ~っと♪
簡単!炊飯器でシーフードクリームソースのオムライスができた☆
お豆腐は、
きゅうりとオクラをみじん切りにし、
ポン酢、お酢、ショウガのタレを作って、
漬けて置いたものをかけました☆
ポテトは残ってたから、
チーズのっけて、
ツナマヨのっけて、
オーブンへ♪
仕上がりにあおさふって、
なんか、ジャンキーな食卓だな?(笑)
じゃがいもいっぱいあるから、
毎日、じゃがいも料理が食卓に。
でも、
あきない。
なんで、じゃがいもってこんなにほくほくおいしいんやろうね~♪