土日はダラダラとお家で過ごしました。
土曜日、
午後2時から地方チャンネルで
昔の映画をしてんねんけど、
今回は、
トム・ハンクス主演のビッグやった。
うちは知らんかってんけど、
彼氏は昔好きやった映画のひとつらしい。
内容は、大人になりたいと願った男の子が朝起きたら、
大人になってて、
子どもに戻るまでの間、
おもちゃ屋さんに就職して、
大人だけど、中身は子ども故に周りの大人を困惑させるって感じやねんけど、
とりあえず、
昔っから、トム・ハンクスはこういう役がうまいんやな~って思った。
とりあえず、
少年のような無邪気さがうまく演じられるんは、
トム・ハンクスとロビン・ウィリアムズがピカイチやと思うわ。
さて、
日曜日のお家ごはん。
簡単に中華にしちゃいました。
中華は、
先に材料を切っといて、
一気に作り上げたらいいから、
ガス代の節約になりますな☆
まずは、豚小間を使って、青椒肉絲。
豚小間にはお醤油、お酒、お塩、コショウににんにく、しょうがで味付けをして、
しばし放置。
その間に、ピーマン、たけのこを細く切っておきましょう☆
さっきの豚小間に片栗粉をまぶしたら、
ごま油を熱したお鍋に投入!
ピーマンとたけのこも入れちゃって、
オイスターソース、お酒を加え、
水分とばしたら、出来上がり☆
豚小間に片栗粉をまぶしてあるから、
少ない量でもボリュームが出て、
お次は、キャベツの味噌卵とじ。
キャベツとシイタケを炒め、
お味噌、お酒、お砂糖、お塩、みりんに鶏ガラスープ、お水を混ぜた
合わせ調味料を加えたら、
卵を混ぜて、
少し水分とばして出来上がり。
回鍋肉の卵とじみたいな感じに仕上がった!
チンゲンサイはゆでて、
お酢とポン酢に浸しといた。
ちょっとした箸休め。
スープはエノキと豆苗の鶏ガラスープ。
最近、暑いからね。
ついに、シャーベットに着手した。
牛乳とヨーグルト、お砂糖をフードプロセッサーにかけ、
冷凍庫で冷やしながら、
1時間に1回くらい、
かき混ぜて、
シャリシャリミルクヨーグルトシャーベットを作った。
今年初の桃と一緒に食後にいただきましょ♪
中華でこってりのお口の中も
一気に爽やか~
牛乳の味が強いから、
牛乳嫌いの人はヨーグルトを増やすとか、
香り付けにちょっとしたリキュールを入れてもいい。
アイスは買ってきても、
すぐなくなっちゃうからね。
これからは、
作って、節約していかないとな。