洗濯物とお布団干してたら、
奇妙な光景が。。。。
ちょいと離れた屋根に颯爽と降り立ったカラス。
なにやら、柿ピーの袋を加えている。
しかも、柿ピーの小袋、未開封。
なんで、そんなん捨てられてたんや?
めっちゃ不思議やで。
未開封やったら、普通、持って帰んで?
で、その未開封柿ピーをなんなく開けたカラス。
やっぱ、頭いいわ。
で、見てたら、
ちょいと口にして。。。。。
どっか行った!
なんや?
柿ピー、お口にあいませんでしたか?!
てか、そこのお家の屋根に柿ピーばらまいたまま、
逃走したで!!
うわ~!!
いややぁっっ!!
柿ピーばらまかれた屋根の下で、暮らすなんていやや~!!
って、この事実、知ってんのうちだけやわ、きっと。
内緒にしとこ。
みなさん、内緒やで?(ブログで公にしとるわ。)
で、昨日のお家ごはん。
4匹130円の素敵なあじをかってきたんで、
あじフライにすることにしました。
最近、揚げもの多いわ~。
なんでやろ?
油に飢えてるんかな?(太る子の言い訳や。)
とりあえず、
あじをさばき、
お塩をして、放置~
お塩、入れ物のふたしてへんかったの忘れてて、
ふりふりってするつもりが、どばっとでました。。。(T_T)
なんつーもったいない!
その間にパン粉をフライパンで炒めて、バットに取り出しておきます。
あじを洗って、
両面にマヨネーズを薄く塗り、
片面だけ、こしょうして、
パン粉をぎゅっぎゅっと両面につけたら、
230℃のオーブンへ~
両面を焼いたら、
あじフライのできあがり~
このあじフライ、作り方見てわかるように、
卵も小麦粉もいりません!
と言うのも、マヨネーズに卵含まれてるし、
油に投入するわけではないので、
水分が外に出ても、はねないから!
でね、タルタルソースもいりません☆
だって、マヨネーズ、先に塗ってるもん(#^.^#)
できあがりは、ふっくらしていて、お店で売ってるあじフライと一緒ですよ~
これに、きのこのバターソテー
エリンギとマイタケをバターで炒め、お塩しました~
ほうれん草はおじゃことともに☆
お味噌汁は、あさりのお味噌汁☆
あさりのだし汁は、1回で使い切るのはもったいないんで、
多めの水で茹でて、
今回、お味噌汁に使う分だけを別のお鍋でわかして、
お味噌汁にしました~
全体ではこんな感じ☆
ふう、お腹いっぱいだぁ^m^
やっぱり、ごはん食べれるって幸せだね~
生産者の方に感謝だわぁ(#^.^#)