No.115 アメマス サケ目サケ科
初釣日場 2004.6.19 北海道茶路川 自己最大72cm
アメマス 33cm 2011.10.22 北海道広尾 ルアー:シュガーディープ90F
港からのルアーで釣れた海アメマス。
アメマス 68cm 2013.5.5 北海道島牧 ルアー:ショアラインシャイナーSL14LDS-G
サーフからサクラマスをねらっていて釣れた海アメマス。
アメマスは砂浜に上げた直後から激しく暴れることが多く、すぐに砂まみれになる。 なかなかきれいな写真を撮ることがむずかしい。
アメマス 72cm 2017.5.4 北海道豊頃 ルアー:ナバロン125S
サーフからのルアーで釣れた海アメマス。
アメマス 45cm 2013.4.13 北海道かなやま湖 ルアー:シュガーミノースリム95F
解氷直後のダム湖で釣れたアメマス。 シーズン初釣行の一投目、巻き始め直後にヒット。
冬季保管でリールのドラグを緩めっぱなしのままキャストしてしまい、アタリもわからずに慌てて何だかわからないままランディング。
アメマス 57cm 2013.6.22 北海道道北サーフ ルアー:コンタクトフィードシャロー128F
ヒラメねらいで沈み根だらけのサーフから、シャローミノーで強気に攻めて釣れたパンパンの海アメマス。 北海道でヒラメをねらっていると、アメマスがよく釣れる。
このときは海面直下を泳ぐルアーへのチェイスからバイトの瞬間が見られた。
北海道では山間の上流部から下流、海にまで生息しているルアーの対象魚、アメマス。
海では大型も釣れ、ソルトルアーの対象魚が少ない北海道では、大変ありがたい存在です。
アメマスは名前に「マス」と付くけれどサケ科イワナ属で、イワナの仲間。 自分は湖や海で釣ることが多いから、イワナよりも「マス」のイメージが強いのですけどね。
アメマスとエゾイワナ
アメマスの河川残留個体は、エゾイワナと呼ばれる。
同じ川でも上流域には河川残留型のエゾイワナが、中下流域には降海型(降湖型)のアメマスが生息する。 下の写真2枚は同じ川で釣れたアメマスとエゾイワナ。
アメマス 52cm 2006.7.23 北海道 ルアー:ヴィクセンディープ70F
ダム湖に流れ込む川の中流部で釣れた、降湖型と思われるアメマス。 体が大きく、白斑点も大きい。
アメマス 30cm 2005.10.23 北海道 ルアー:リッジ56F
上流部の沢で釣れた、河川残留型のエゾイワナタイプ。 白斑点が小さく、いかにも「イワナ」らしい風貌。 大きな川に下らずに、沢で一生を過ごすのかもしれない。
アメマス 72センチ 北海道豊頃産
この大きな海アメマスを、いろいろな調理法で食べてみた。
あらをつかって味噌仕立ての鍋に。 あらからでる出汁と内臓の食感が楽しめる。
雨鱒のハラスの塩焼き 料理日:2017.5.6
鮭のハラスと違い、脂分がほとんどないハラスの塩焼きに。
雨鱒のローズマリーソテー 料理日:2017.5.8
脂分の少ない雨鱒はオリーブオイルで焼くと、油分が浸み込んで、おいしくいただける。
雨鱒のムニエル 白ワインとセージのソース 料理日:2017.5.8
小麦粉をまぶして焼くと皮がパリっと仕上がり、素人なりにつくったソースをつけていただくと、なかなかおいしい。
雨鱒の西京焼き 料理日:2017.5.10
雨鱒の洗い 料理日:2017.5.11
雨鱒の刺身 料理日:2017.5.11
身がやわらかく、むにゅむにゅっとした食感。
※雨鱒鍋、雨鱒のハラスの塩焼き、雨鱒のローズマリーソテー、雨鱒のムニエル 白ワインとセージのソース、雨鱒の西京焼き、雨鱒の洗い、雨鱒の刺身 の詳しい記事は
アメマスの「村上風塩引き雨鱒」。 この自家製の塩引き雨鱒を食べてみた。
焼き塩引き雨鱒 料理日:2016.5.2
焼いただけで食べると、かなりしょっぱい。
塩引き雨鱒の酒びたし 料理日:2016.5.2
薄く切った塩引き雨鱒にお酒を注いで5分ほど待つ。 塩分が程よく抜けて、お酒の風味が楽しめる。 なかなかおいしい。
塩引き雨鱒のお茶漬け 料理日:2016.5.2
焼いてほぐした塩引き雨鱒をご飯に乗せてお湯を注ぐ。 お湯を入れてまろやかになり、雨鱒の風味が味わえる。
※塩引き雨鱒(酒びたし、お茶漬け、焼き) の詳しい記事は
「番外編 釣行記 十勝のアメマスで村上風塩引き雨鱒をつくってみた。の巻」に掲載
撮影機材 釣りパート:PENTAX Optio W30
NIKON F60D SIGMA MINI ZOOM MACRO 28-80mmF3.5-5.6
料理パート:NIKON D610 AI AF Nikkor 50mmf/1.4D
更新
2017.5.4自己最大更新(68cm→72cm) アメマス72cmの画像、キャプション
2017.7.24 「雨鱒鍋」「雨鱒のハラスの塩焼き」「雨鱒のローズマリーソテー」「雨鱒のムニエル 白ワインとセージのソース」「雨鱒の西京焼き」「雨鱒の洗い」「雨鱒の刺身」の画像、キャプション