No.097 ベロ スズキ目カジカ亜目カジカ科 海水魚
初釣日場 1996.6.30 北海道網走
ベロ 2010.7.26 岩手県広田半島 ルアー:ブラクリパワーショット+ジェリーベイトグラブ
漁港の岸壁から、ワームの落とし込みで釣れたベロ。
スペイン産の大理石「ピンクポリーノ」の本磨き仕上げのような模様の海カジカ、ベロ。
北日本の漁港や小磯などで、わりとよく釣れます。
ベロ 2015.9.21 北海道雄武 えさ:いそめ
漁港の岸壁から、イソメえさの落とし込みで釣れたベロカジカ。
「ヴェロ・カジッカ」って書いたら、イタリアの魚っぽい?
ベロの腹面 うっすらと赤い。
カジカ類の中では腹ビレが短かめ。
ベロ 1996.6.30 北海道網走 えさ:いそめ
初めて釣ったベロ。 港の先端の岩場から、投げ釣りで釣れた。
多分、このくらいがベロの最大サイズだと思う。
ベロ 2013.11.23 北海道えりも えさ:さんま
夜の漁港で釣れた大きめのベロ。 このベロを食べてみた。
べろの唐揚げ
ベロは形がオコゼに似ているから、「オコゼの唐揚げ」風の唐揚げにしてみる。
ヌメリを取って中骨に沿って両側を切り込み、背開きに。
中骨をカット。 内臓も抜く。
中骨を抜くと魚はくたんくたんになる。
意味なく皿に乗せる(・o・)
揚げる。
べろのオコゼの唐揚げ風唐揚げ 料理日:2013.11.23
こんがりと揚げてできあがり。
頭も食べようかと思って少し長めに揚げたら揚げすぎた。
身の水分が抜け、ふっくら感のあまりない唐揚げに。
最後に、正面。
ちょっとこの写真、目がドリーミングでお蔵入りにしようかとも思ったんだけど・・・。