ギンブナ 釣魚No.002 | 箆仁の釣魚あるばむ ~陸っぱりで210種類~

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自分が今までに釣った魚210種類を、釣った順番に紹介してゆく釣魚ブログです。
釣ったときのエピソードや魚に対する思いを、”釣ったことがある人目線”で書いています。
写真は自分が撮った、釣りたての生きている魚。 自分で調理した釣魚料理も紹介しています。

No.002 ギンブナ        コイ目コイ科 淡水魚

初釣日場 1978年頃 北海道十勝川 自己最大28cm


ギンブナ1

ギンブナ 28cm 2007.5.20 北海道糠平湖 ルアー:ヴィクセン90SP

糠平湖のギンブナはドジョウを食っているのか、ミノーで釣れた。びっくり



自分が子供の頃、ウグイに混じってたまに釣れたのがギンブナです。


ギンブナはウグイに比べるとウロコが大きく、カッチリとした硬い手触りで、子供の自分にとっては高級感あふれるうれしい魚でした。


今釣っても当時の記憶がよみがえってきて、ちょっとうれしい魚です。


ギンブナは飼いたくなるオーラが出まくりな魚で、子供にとっては、釣れると一度は飼ってみたくなる魚なんじゃないかな。


実際に飼ってみると水槽からジャンプして、学校から帰ると床に落ちているので注意な魚です。



ちなみにギンブナはほとんどがメスです。ギンブナの卵はほかの魚の精子でも受精してしまい、ギンブナが生まれます。


ギンブナが母親でドジョウが父親でもギンブナが生まれます。

ちょっと、ヤバいですね。


あら、まぁ!オドロキの魚なのであります。



ギンブナ2食べてみました



ギンブナ3  

ギンブナ4

銀鮒の開き干し 料理日:2013.6.9

こんがりと焼けておいしそう。

なんだけど、超たんぱくなお味で硬い小骨が多く、イマイチ!



鮒こく


ギンブナ21

タライに活かして三日間泥抜き。


ギンブナ22

銀鮒 北海道石狩川産

このギンブナで「鮒こく」をつくってみた。


ギンブナ23

〆てウロコを取る。


ギンブナ24

内臓ごと輪切りに。

胸部(左から2番目)には苦玉(胆のう)が入っているから、内臓ごと捨てる。


ギンブナ25

ざるに乗せて熱湯をかけ、臭みを取る。

頭頂部に良い脂が詰まっているから、頭部は二つ割り。


ギンブナ26

鍋に入れる。 具材は鮒のみ。


ギンブナ27

水と味噌を入れる。 味付けは味噌のみ。


ギンブナ28

煮込む。 25分ほど煮込む。 煮込んでゆくと、脂が浸み出して浮いてくる。


ギンブナ29

鮒こく 料理日:2016.9.13

泥抜きしたからかそれほど泥くさくなく、鮒のうまい脂と出汁がよくでていて、これ、うまい。



更新

2016.10.17 食べてみましたコーナー中「鮒こく」の全ての画像とキャプション