昨晩はゴージャスで美味しい夜でした。
こちらの素敵なお店
39年の歴史がある蟹専門店
蟹三昧の宴
(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中
みんなで初めましての乾杯~
私は白穂乃香 というビール
すこし白濁していて酵母の華やかな香り
うぅ~ん、美味し
蟹みそ甲羅焼き
メラメラ炙って
うずらの玉子をつぶしてまぜまぜして
スプーンですくっていただきます。
コクのある蟹みそと蟹の身ときのこ類があいまって
美味し~い。
お酒のアテに最高
ずわい蟹刺身
同じテーブルのbrax3 さんから
おとうさんお借りしました。
「素晴らしいオブジェじゃ。」
ぷりっぷりとろ~りあま~い。
みんなしばし無言・・・
言葉にならない美味しさ
そろそろ焼酎にシフト
本日の炙りは・・・
六白黒豚のバラとつくね
蟹だけでなくてお肉もあるとうれしい。
豚の脂がサッパリとしていながらジュワっとあまくて美味し。
つくねは軟骨入りでコリコリ食感も楽しめました。
今日のメインイベント
ずわい蟹しゃぶしゃぶ
はやく食べたいワ~ン
まず、たっぷり野菜をいれまして
お楽しみのしゃ~ぶしゃぶでございますよ。
そして、みんな無言・・・
1R
ふわふわっ
うぅぅ~~~ん、美味しい
レアがいいね。
2R
ふわふわふわっっ
パッとキレイに花が咲きました。
うぅ~~ん、やっぱり美味しい
こちらのお出汁は最高
ポン酢ではなくお出汁でいただく蟹しゃぶは初めて
蟹のあたたかさと柔らかさがそのまま
ほっこりしますね。
蟹の身をほぐしてお出汁に浮かべたら
上等な蟹スープに
そして、柚子胡椒をお出汁に入れたら・・・
さらに上品なお味になりました。
〆は稲庭うどん
蟹と野菜の旨味がいっぱいでたお出汁でいただくうどんは最高
この絵はないよぉ。と同じテーブルのお二人に言われてしまい
同じテーブルのsa*na さんに
うどんをすくっていただきました。
おかげでつやつやの稲庭うどんを
つるるん稲庭うどんはするする胃におさまりますね。
私はすこし煮込んだやわらかおうどんも好き
デザートは芋娘バニラアイスクリーム添え
あったか~い芋娘に冷たいバニラアイスクリームだから
みるみるアイスクリームが溶けました。
これ好きだなぁ~
ほっこりねっとりお芋にコクのあるバニラがあいますねぇ。
素敵なマリアージュ
今回のイベントは本当に幸せなしあわせな体験でした。
フードアナリスト協会 さま
あぶり屋 旬蔵 新宿店 さま
本当にありがとうございました。
私も新宿でのむときは行こっ