皆様、こんばんは
昨日は、新マスターレッスン25回目、
4回目の「バゲット」
を作ってきました
本来であれば、前回以上に
上手になっていないといけないはずが
ちょっとしたアクシデントがあり、
普通のフランスパンになっちゃいました
クープ切り込みUP
翌日は、私のミスで生地が少し硬かったですが、
美味しかったです
いうことで、あまり納得出来なかった
新マスターレッスン25回目レポ終了します
明日は、バゲットの1本の半分が、
とあるものに変身した記事です
【ヒント】
バリコさん 、ご馳走さまでした
昨日は、新マスターレッスン25回目、
4回目の「バゲット」
を作ってきました
本来であれば、前回以上に
上手になっていないといけないはずが
ちょっとしたアクシデントがあり、
普通のフランスパンになっちゃいました
まずは以前の記事です。
バゲットの説明はコチラ !
2回目はコチラ !
3回目はコチラ !
きっと今回失敗した内容は、
先生にご迷惑をお掛けする可能性があるので、
記載を控えさせて頂きます
でも、先生が悪いのではなく、
私のちょっとしたミスが原因です
そんなアクシデントが起きても、
相変わらず前向きな私です
今回のクープは、どちらも2つまで、
綺麗に切込みが入りました
3本目のクープを入れている際に、
「真剣やっている~」
と先生がからかうので、
そこから笑ってしまい、
集中が出来ませんでした
あくまでそれは言い訳です
実は、先週習った天然酵母パンレッスンで、
クープを縦に切り込みを入れました。
天然酵母パンレッスンの記事はコチラ!
同じように縦に切り込みを入れてみました
本来は以下の通りです。
【横の場合】
左下から右上に
【縦の場合】
左上から右下に
【私の場合】
右上から左下に
従って、3本目のクープを入れる時は、
生地が張っている部分ではないので、
入れづらくて、綺麗に入りませんでした
以前のフランスパンと合計で10回以上やっていると、
他でもフランスパンを作りましたと。
なので、やはりクープも場数と、
以前よりクープが綺麗に入れられることに
自信がつきました
今度は、家でも作ってみたいと思います
完成品
クープ切り込みUP
翌日は、私のミスで生地が少し硬かったですが、
美味しかったです
いうことで、あまり納得出来なかった
新マスターレッスン25回目レポ終了します
明日は、バゲットの1本の半分が、
とあるものに変身した記事です
【ヒント】
バリコさん 、ご馳走さまでした