とろ~りチーズとふわふわのピザ生地に、カリカリ食感がたまらない♪


イタリア・ミラノで7店舗を展開、61年の歴史を持つ老舗ピッツェリア、

スポンティーニ(SPONTINI)」が、いよいよ日本初上陸!!

行列の習慣がないイタリア人が、行列しても食べたいというほどの人気店は、

2015年10月30日(金)、原宿に日本1号店をオープンします。


SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ

海外初進出となる店舗は、今話題の新商業施設カスケード原宿の2階エリア。

ミラノのお店の開放的な雰囲気をイメージした店舗デザインで、テラス席を含め93席あります。



ピッツァを焼き上げるのは、本店と同じ薪を使った窯

中の温度は場所によって微妙に違うので、ピッツァが焼きあがるまでは真剣勝負だそうです。



SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ


本店と同じこだわりの材料で作ったピザ生地は、

日本の気候や水に合わせて微調整され、ミラノと同じ食感と味に仕上げたそうです。


直径50cmの鉄鍋で発酵されたら、いよいよ窯の中へ・・・・



SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ


秘伝のトマトソースをたっぷり乗せたピザ生地には、

さらに大豆油を振りかけて、半分揚げ焼きにするのがスポンティーニの最大の特徴。


生地の表面が焼きあがったら、裏側の様子もチェック!!


SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ



ここからさらに、たっぷり600gのチーズをトッピング。


隙間がなくなるまで、丁寧に並べられます。



SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ


チーズを乗せたら、さらに2回目の窯入れ。


薪が燃えた炭を手前に持ってきて鉄鍋をその上に置いたり、奥の方に移動させたり。


一枚一枚ピッツァの様子を見ながら、音を聞きながら、香りを感じながら、、、

五感すべてを使って焼き上げるんですって!!



SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ


およそ5分かけて納得の焼き上がり。


SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ

鉄鍋から出されたピッツァのカットは、専用マシンで一気にザクッ!!!


出来上がり~~~~クラッカー


SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ


日本だとホールで買うことが多いピッツァですが、

スポンティーニは、『ピッツァ・アル・トランチョ(一切れのピッツァ)』スタイルが定番になっています。


マルゲリータ 1ピース/830円 1ホール/4800円
マリナーラ  1ピース/780円
トッピング アンチョビ/100円


SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ


厚さは約2cm、直径50cmの8等分なんですもの。


1カットでも、女性ならお腹いっぱいになるんじゃないかしら。



SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ

とろ~りチーズとトマトソースが美味しい~ペロリ


SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ


大豆油で揚げ焼き状態の生地の裏側は、なんとも言えないザクザク食感。


このザクザク、ふかふか、とろ~りを味わうために

焼きあがったら、一刻も早く食べてしまう事をおススメしますアップ


SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ


原宿店を任された店長さんは、ミラノで数か月の修行を終えて帰国されたそうです。


「ミラノでは毎日、賄いがこのピッツァでした。

最初はヘビーだと思ったのですが、気が付いたらこの食感の虜になり

毎日食べても全然飽きないんですよね~。

皆さんにもぜひ、日本にはないこの食感を味わってほしいです。」



SPONTINI スポンティーニ ピザ 原宿 ミラノ

ちなみに、丸ごとテイクアウトしたら、こんなに大きな(向かって右側)箱になりますアップ

左の小さいほうの箱は、これでも1ピース用なの~笑目



ミラノの行列店の味を、いち早く日本で試したい人は、原宿へGOGO

11月19日には渋谷モディに2号店がオープン、その後も首都圏を中心に出店予定とか。


今後の展開が楽しみだわ~音譜




スポンティーニ

PIZZERIA SPONTINI カスケード原宿店


東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU2F
11:00~23:00(LO 22:30)


スポンティーニ公式サイト ⇒ 
※オープン前(10/29中)に会員登録すると、ピッツァ1ピースプレゼント?!