楽家図鑑(ラッカ・ズカン)へようこそ。
東京・北区赤羽『Racca』主宰
ライフオーガナイザー® Shokoです。
+ + + + + + + + + + +
我が家のメイン家電
【オーブンレンジと炊飯器】
両方とも、思い起こせば10年ぐらい前に購入したものです。
マイコン式の3合炊き炊飯器
と
ターンテーブル式のオーブンレンジ
一人暮らしの大学生か!!
そんなクオリティ・サイズのキッチン家電です。
が!!しかし
炊飯器は蓋のパッキンがピローン
レンジの扉は角がバキッ!
地味に壊れています。
使えなくは・・・ないんです。
でも、地味に破損。
見て見ぬ振りをしてやり過ごしていましたが、
「いい加減、買い替えようよ」
と大黒柱(夫)が言うので、某電気量販店へ行きました。
我が家は息子が2人。
今はまだ8歳・5歳ですが、5年も経てば育ち盛りの食べ盛り。
それを見込んで私は5合炊き以上の炊飯器を買おうと思っていました。
が!しかし、
夫曰く、
「そんなのまだ先なんだし、たくさん食べるようになった時にまた買い替えたら?」と、
現段階では3合炊きの炊飯器を推してきます。
私の主張としては、
「今の炊飯器ですら10年近く使ったんだから、案外買い替えないもんだ!
だったら、今から先を見据えたサイズの炊飯器にすべきでは!?」
と。
皆さんはどっち派ですか?
そんなこんなを売り場で揉めていたら、店員さん登場。
店員さん
「合数でお悩みなんですね。今は毎日何合ぐらい炊きますか!?」
私
「1合です」(キッパリ!)
店員さん
「・・・・・3合で大丈夫かもしれませんね」
ですよねー。
自分でも言ってから気がつきました(笑)
現段階、しゃもじひとすくい分しか食べない息子達が、
将来どんだけ食べるかはわかりません。
5合どころか1日で米10合食べるようになるかもしれない。
かと思えば、3食肉しか食べないと言い出すかもしれない。
そんな不確定な未来より、
今の家族にあった機能・サイズの家電を選ぶべき
と思い直し、3合炊き炊飯器に落ち着きました。
(蒸気セーブ機能は絶対だったので、3合炊き・IH・蒸気セーブで選びました。)
炊飯器に決着がついたので、今度はオーブンレンジを見に行きました。
ビストロと石窯ドームを見ていたので、
<パナソニック ビストロ>
<東芝 石窯ドーム>
先ほどの店員さんが親切丁寧に商品の説明をしてくれます。
店員さん
「ビストロはハンバークなどのお肉料理が得意で、石窯ドームはクッキーなどのお菓子づくりに適してますよー」
私
「ハンバーグもクッキーも焼きません。食パン!食パンがトーストできるのはどっちですか!?」
店員さん
「・・・・・・どっちもできますが、裏返す必要があります」
私
「えー!裏返すのめんどくさいなー」
トースター買えよ!!!ってね。
そんな店員さんの心の声が聞こえました(笑)
その後も執拗に、
「裏返さなかったらどうなるのか」 「片面だけ焼いても美味しいか」を聞き、
ビストロに落ち着きました。
ビストロに決めた理由。
奥行きが5cm、石窯ドームより小ぶりだったから。
トースト関係ねぇー!!
とまぁ、最終的にはオーブンレンジのサイズで決めましたが、
我が家がオーブンレンジそのものに求めることは、
食パンがトーストできるかどうか!
でした。
温めができてパンがトーストできれば、それでよかったと言うわけです。
(トースターと電子レンジ買えば?とは言わないで・笑!!)
この選択基準も「家族軸」!
と言うより、凝った料理はできない「私軸」でしょうか。
* * * * * * * * * * * *
そんな訳で、
テレビCMなどで見た「なんか便利そう!」「こんな機能があったら素敵な自分になれるかも!?」という情報だけで購入せずに、
あくまでも使う家族の今に標準を合わせて、家電の買い替えをしてくださいねー。
でも・・・・
一気にハイテクになったオーブンレンジの使い方をイマイチ習得できず。
(パンのトーストだけは覚えた!裏返さなくても案外イケる!!)
\キッチン情報あります/
そんなキッチンの色々をお話しするセミナーをやります!!
+ + + + + + + + + + +
【ママのためのお片づけ・収納レッスン】
〜簡単に片付く快適キッチンレッスン〜
■開催日 4月25日(火)
■開催場所 いろむすびcafe (JR赤羽駅徒歩10分)
■開催時間 10時~11時半
■費用 2000円
■定員 4名
■申し込み こちらからお願いします
+ + + + + + + + + + +
\ ブログランキングにも参加してます♪ /
『Racca』についてはHPをご覧ください。
サービスのご案内などあります!
お問い合わせはこちら♪
Facebookで更新情報をお届け!