九州麺活は3日目突入!
この日朝にホテルチェックアウトして、コンビニで温かい缶コーヒーを…
それから小倉駅へ向かい(直ぐだけど)新たなる麺活箇所へ移動!
電車内でも目冴えていたが、暖房の効きが徐々に睡魔を襲い…(-_-)zzz
でも到着近くになると目覚める(笑)
舞台は↓
大分県の佐伯市
実は九州出発前の麺活計画で、3日目行動だけずっと悩んでました!
他に行く候補地が3箇所あって…
仕事しながらも、何処に行こうか考えていたほどだったんです(^_^;)
(他の日は全て麺活先が決まっていた)
① 宮崎県宮崎市 ② 宮崎県延岡市
③ 大分県佐伯市 ④ 大分県日田市
①は小倉駅からの移動が遠すぎる!
②は最も行きたかったお店が定休日!
④は焼そばも目的だったが、乗換え電車本数が少なくて時間合わない!
消去法になってしまい③となった。
佐伯市と決まってからは、お店選びは佐伯駅から近めを調べる。
案外すんなり決まりましたね(笑)
1杯目のお店は、佐伯駅からほぼ目前で徒歩時間はごく僅か(^-^)
訪れたのは↓
ラーメン 白龍さん
(大分県佐伯市)
私が生誕前から創業しています!
今の御主人は3代目で、伝統の味を守りつつ変化をつけているとか?
佐伯ラーメンのデビュー地となる私…
しか~し!
この日は「水曜」で、毎週水曜日だけは普段と異なるラーメンを提供。
いわゆる水曜日限定ラーメン!
佐伯の豚骨を食べてみたいだけに、何か複雑な気持ちとなる(~_~;)
飲みやすいけど確実に重みが~(^_^;)
数口飲んだだけで、既にお腹から警告ランプが点灯している(笑)
一端レンゲを置こうとしたけど…
どうしても「味」の確認をしなきゃいけないことがもう1つある!
ニンニク↓
茹で加減としては「チョイカタ」ほど!
小麦の甘みがグ~ンと押し寄せる。
スープが凄く絡むからこそ、トータルの甘みが倍増になってるのかも?
だからこそススムクン化しちゃう(^-^)
ネチッとした食感もあり、歯に付着するかの噛み応えも堪らない♪
痛恨の完食画像撮り忘れ
麺と野菜は全て食べたけど、流石にスープはあまり飲まなかった。
支払い終えて「ごちそうさ~ん」と声掛けながらお店を後にする。
さてとウォーキングしよかな(笑)
因みに次への余力は残っていますよ(^^)v
本年の11杯目
ごちそうさまでした (ゝω∂)
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【店舗情報】
住所:大分県佐伯市駅前1-4-15
時間:11時45分~14時、18時30分~23時(LO)
休日:日曜
お冷や:着席しながらセルフ
駐車場:★★☆☆☆(微妙)