台風は大丈夫でしたか

すごい風と雨でしたね

そんな最近…姉から大きなカボチャをもらいました

二人暮らしの我が家では、食べても食べてもちっとも減らず…

毎日がカボチャパーティ状態

甘くないカボチャなので、カボチャではないものとして使っています

そんな今日の料理はもちろんカボチャです


{BFAE8B66-9AB9-4F57-AC3D-8F4F5847A8F6:01}



*かぼちゃのチーズ焼き*

暑い夏でもほっとけばできるので、何度も作っています

材料は適当ですが、それでも美味しくできるのがこの料理のいいところ

カボチャの料理にお困りの方はぜひどうでしょうか

ではレシピです


{190F5C77-AEA0-46A5-9A2D-39C732F6E578:01}



*かぼちゃのチーズ焼きの作り方*

*かぼちゃ。。。。1/8
*玉ねぎ。。。。。1/8
*とうもろこし。。1/2
*チーズ。。。。。ひとつかみ
*マヨネーズ。。。少々
*ケチャップ。。。少々
*胡椒。。。。。。おこのみで

1.かぼちゃは綿をとり、柔らかくなるまで、レンジか蒸し器で加熱する
2.玉ねぎは薄くスライスし、とうもろこしは包丁でバラバラにしておく
3.グラタン皿に、かぼちゃを薄くスライスして並べ、玉ねぎ、とうもろこしを散らし、チーズをかける。その上からマヨネーズ、ケチャップ、お好みで胡椒をかけて魚焼きグリルで7分加熱する

*今回はたまたま、とうもろこしの生があったので使いましたが、冷凍でも大丈夫です。
*魚焼きグリルは両面焼きの場合の時間です。少し確認して丁度いいところで出してください。


昔、母がよくじゃがいもで作ってくれていたレシピです

じゃがいもで作る場合は、薄くスライスして、加熱せずにそのまま焼いてました

おつまみにも、お子様にも人気な味ではないでしょうか

簡単なので、夏休みにお子様と作ってみてくださいね










ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いします^^