8月に作った料理をアップするのを忘れていました
広島では6月下旬ぐらいから、小イワシが解禁されて、スーパーなどで見かけます
小イワシは七度洗えば鯛の味と昔から言われています
今回はそんな小イワシをお刺身にしました
*小イワシのお刺身
小イワシのお刺身は簡単に作れます
今回はヘアピンを使いましたが、荷物を縛ってある幅2センチほどのナイロンのテープでもできます
調べたらPPテープというそうです!
ピンは曲げて、やりやすいように、紐で割り箸にくっつけておきます
では作り方です
*小イワシのお刺身の作り方*
*小イワシ
*氷
お好みで…
*生姜
*茗荷
*紫蘇
*赤芽 など…
1.まず、小イワシの尻尾を切ります。
2.曲げたピンを首の後ろからいれて、尻尾にむかって動かすと、身がすぐ剥がれますので、両側を剥がして三枚におろす。
3.全ておろしたら、ボールにいれ水を変えながら7回洗う。
4.最後に氷水で身を占めて、水を切る。
5.すぐ食べない場合は、トレーにキッチンペーパーをひき、その上に並べ濡れたキッチンペーパーをかけて、ラップをかけておく
6.好みの薬味と盛り付ける
私は今回は茗荷と生姜で食べました
鱗も洗うときに、剥がれ落ちてピカピカと綺麗な身になります
今年はもう手に入らなさそうですが、来年あたりに試してみてください
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広島では6月下旬ぐらいから、小イワシが解禁されて、スーパーなどで見かけます
小イワシは七度洗えば鯛の味と昔から言われています
今回はそんな小イワシをお刺身にしました
*小イワシのお刺身
小イワシのお刺身は簡単に作れます
今回はヘアピンを使いましたが、荷物を縛ってある幅2センチほどのナイロンのテープでもできます
調べたらPPテープというそうです!
ピンは曲げて、やりやすいように、紐で割り箸にくっつけておきます
では作り方です
*小イワシのお刺身の作り方*
*小イワシ
*氷
お好みで…
*生姜
*茗荷
*紫蘇
*赤芽 など…
1.まず、小イワシの尻尾を切ります。
2.曲げたピンを首の後ろからいれて、尻尾にむかって動かすと、身がすぐ剥がれますので、両側を剥がして三枚におろす。
3.全ておろしたら、ボールにいれ水を変えながら7回洗う。
4.最後に氷水で身を占めて、水を切る。
5.すぐ食べない場合は、トレーにキッチンペーパーをひき、その上に並べ濡れたキッチンペーパーをかけて、ラップをかけておく
6.好みの薬味と盛り付ける
私は今回は茗荷と生姜で食べました
鱗も洗うときに、剥がれ落ちてピカピカと綺麗な身になります
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