一週間に一度は書こうと決めながら、気づけばもう三月…[みんな:01]

自分の意思の弱さを痛感しますね[みんな:02][みんな:03]

暖かい日が続くと思ったら雪が降ったりと、春と冬が交互に来ている季節ですね[みんな:04]

寒さには弱いのですが、発想の転換で二つの季節を同時に味わえるなんて贅沢ーっ!と思うように頑張っていますが…[みんな:05][みんな:06]

でもやっぱり寒さには勝てません[みんな:07][みんな:08]

早く暖かい日が来て欲しいですね[みんな:09]

ではお料理です[みんな:10]


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*こんにゃくステーキ
*キャベツのサラダ
*ほうれん草と舞茸のバターソテー


最近、食べ過ぎで少し体重が増えてしまっているので、低カロリーメニューです[みんな:11]

毎日、どこかにかさ増しした料理を入れるようにしています[みんな:12][みんな:13]

効果がでているかは不明ですが…[みんな:14]

なにもしないより、きっと維持するぐらいはできるはずっ[みんな:15][みんな:16]

お肉はなくてもご飯が進む味付けになってます[みんな:17]

ではレシピです[みんな:18]


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*こんにゃくステーキの作り方(2人分)*

*板こんにゃく…一枚
*玉ねぎ…小さいの1/2個
*乾燥にんにく…少々
*濃口醤油…大さじ2
*みりん…大さじ4


1.こんにゃくは薄くスライスして、隠し包丁をいれ、アク抜きの為茹でる
2.玉ねぎとをすりおろし、にんにくの砕いた物と調味料と混ぜ、タレを作る
3.茹でて水を切ったこんにゃくをタレに少しの時間漬けて、味を馴染ませる
4.こんにゃくだけを取り出して、焦げ目がつくまで焼きお皿に取り出す
5.こんにゃくを焼いたフライパンに、そのままタレを入れて、とろみがつくまで煮詰め、こんにゃくにかける

*玉ねぎのすり下ろせなかった部分は、みじん切りにしてタレに加えてください
*にんにくは生でもいいと思いますが、その場合量を調節しながら作ってみてください
*隠し包丁苦手な方はフォークでグサグサ刺してくださいね[みんな:19]

そんなに時間もかからず、簡単にできます[みんな:20]

少し焦げ目がついたほうが、カリッとした歯ごたえがあるので美味しい様です[みんな:21]

旦那さんの体重が気になる方、最近増えてきたなーって方…一度作ってみて頂けたらと思います[みんな:22][みんな:23]



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